Fakultas Teknobiologi Ubaya Pamerkan Inovasi Keilmuan laurentiusivan June 5, 2024

Fakultas Teknobiologi Ubaya Pamerkan Inovasi Keilmuan

Jurusan Teknobiologi kian diminati karena prospek kerjanya yang banyak dicari oleh industri di masa depan. Sebagai satu-satunya perguruan tinggi swasta di Jawa Timur yang memiliki Fakultas Teknobiologi, Ubaya menggelar pameran “Biotech Nature Fair”. Kegiatan ini sekaligus merayakan Dies Natalis Fakultas Tekno. Acara berlangsung pada 24-26 Mei 2024 di Ciputra World Mall.

Ketua Acara Biotech Nature Fair, Dr. Gabriel Tirtawijaya, mengatakan tujuan mengadakan pameran di luar kampus adalah untuk memperkenalkan Fakultas Teknobiologi ke khalayak yang lebih luas. “Selain itu, juga sebagai jembatan informasi tersedianya fakultas yang menggeluti bidang bioteknologi dan juga bionutrisi dan inovasi pangan. Sehingga dapat mengajak masyarakat, khususnya pelajar SMA/SMK/sederajat untuk mau belajar bersama dan berkembang di bidang ini,” jelasnya.

Dosen Fakultas Teknobiologi Ubaya itu menerangkan pameran ini menampilkan karya dari hasil belajar mahasiswa dan juga penelitian dosen. Selain itu, menunjukkan bahwa pembelajaran di FTB Ubaya juga mengajarkan mahasiswa untuk membangun ide dan jiwa kewirausahaan melalui pengembangan produk berbasi bioteknologi.

Tak hanya pameran inovasi, ada pula kegiatan-kegiatan seru yang memeriahkan acara ini seperti workshop Aklimatisasi Anggrek, talkshow bersama Perhimpunan Anggrek Indonesia, penampilan band, dan workshop pembuatan taco. Salah satu peserta, Isnawati, menyebut pameran ini sangat menarik karena juga mengajak peserta dari pengunjung mall secara umum untuk terlibat dengan kegiatan yang ada. “Saya ikut demo masak taco. Dari sini saya tahu ternyata untuk pembuatan taco kita bisa juga menggunakan tepung mocaf sehingga cocok untuk orang yang diet. Selain itu, kita bisa ikutan praktek langsung dari tahap awal pembuatan kulit taco, cara memasak, tips pembuatannya. Paling menarik setelah jadi kita bisa coba langsung dan bawa pulang hasil praktiknya,” jelasnya.

Setelah ini, FTB Ubaya akan mengadakan kegiatan open laboratorium yang terbuka untuk siswa SMA/SMK. Mereka dapat praktik langsung di laboratorium tanaman, Biopurifikasi dan Biologi Molekuler, Bioteknologi Mikroorganisme dan Lingkungan, Hewan, Pangan, dan Ubaya Baking Center. Informasi lebih lanjut dapat dilihat di Instagram @fakultasteknobiologi.  (el)