Pusat Studi Lingkungan fathulhusnan December 21, 2022

Website: http://psl.ubaya.ac.id

Sejak didirikan pada tahun 1996, Pusat Studi Lingkungan Universitas Surabaya (PSL UBAYA) terus menunjukkan komitmen dan kepedulian terhadap lingkungan. Misi kami adalah :

• mengkoordinasi pelatihan di bidang lingkungan untuk pelajar/mahasiswa, kalangan industri, akademik dan masyarakat umum.

• memajukan penelitian multidisplin yang berkaitan dengan bidang lingkungan.

• memberikan pelayanan bagi pihak industri dan perusahaan di bidang teknik dan pengelolaan lingkungan.

• mengadakan interaksi yang erat dengan pihak pemerintah, industri dan lembaga riset lainnya melalui kerjasama dan pertukaran gagasan.

• menjalin komunikasi dan kerjasama antara pihak perguruan tinggi, industri, masyarakat dan pemerintah untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman dan kemampuan dalam menangani masalah-masalah lingkungan serta mendorong pembangunan berkelanjutan.

PSL UBAYA bertekad untuk memberikan sumbangsih yang terbaik untuk meningkatkan kualitas lingkungan melalui penelitian, projek, layanan, pemberdayaan masyarakat dan hubungan/kerjasama yang erat dengan lembaga pemerintah, industri, lembaga swadaya masyarakat, masyarakat umum dan lembaga pendidikan lain di bidang lingkungan.

Kepala PSL UBAYA : Tuani Lidiawati, S.T., M.T.

Layanan PSL UBAYA

• Pelatihan lingkungan dalam bentuk in-house dan pelatihan untuk umum, antara lain mengenai pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (B3), pengolahan limbah, manajemen lingkungan, produksi bersih/efisiensi produksi, kesadaran lingkungan, dan pengambilan keputusan untuk masalah-masalah lingkungan.
  • Konsultasi rancangan dan proses yang berkaitan dengan pengolahan limbah dan manajemen lingkungan.
  • Analisa laboratorium analysis dan ‘treatability study’ dengan fasilitas seperti HPLC, GC, ICP, UV-Vis Spectrophotometer dan unit pengolah limbah skala pilot yang dioperasikan dengan panel otomatis.
  • Audit lingkungan

KERJASAMA

Dalam menjalankan operasi misinya, PSL UBAYA telah dan sedang bekerjasama dengan berbagai pihak, diantaranya adalah:

IVAM –University of Amsterdam, GTZ – Jerman, TUHH – Hamburg, Badan Lingkungan Hidup Propinsi Jawa Timur, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Propinsi Jawa Timur, PT Insera Sena, PT Avila Prima Intra Makmur, PT Wim Cycle, PT Mitra Saruta Indonesia, PT Surya Dermato Medica, PT Taelim Mandiri, PT Novapharin, PT Multi Aneka Pangan Nusantara, PT Pitamas Indonusa dan lainnya.

Alamat kami:

Pusat Studi Lingkungan (PSL)
Universitas Surabaya
Jl. Raya Kalirungkut (Tenggilis)
Surabaya 60293

Telp. : +62 31 2981155, 2981156