THE 2nd YOUNG ENTREPRENEUR AWARD COMPETITION 2008 fathulhusnan November 12, 2008

THE 2nd YOUNG ENTREPRENEUR AWARD COMPETITION 2008

Hadiah Senilai 5jt rupiah (untuk 3 pemenang)

Kompetisi ini diadakan sebagai salah satu aktivitas PHK A3 tahun 2008 yang diselenggarakan oleh Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Surabaya

Tujuan:
Untuk meningkatkan kemampuan kewirausahaan Mahasiswa

Peserta yang wajib mengikuti kompetisi adalah
1.Mahasiswa yang mengambil mata kuliah Studi Kelayakan Bisnis (SKB) Semester Gasal 2008-2009
2.Peserta diwajibkan ikut secara berkelompok sesuai dengan kelompok yang telah dibentuk pada saat mengikuti mata kuliah SKB

Format Penulisan Laporan:

1. Menggunakan format penulisan laporan ilmiah tanpa meniadakan unsur visualisasi yang menarik dan kreatif.
  2. Penomoran Tabel dan Gambar harus jelas dan urut.
  3. Bahasa penulisan runtut dan jelas.
  4. Setiap sitasi diwajibkan tercantum dalam daftar pustaka.
  5. Dilengkapi dengan halaman penunjang seperti: daftar isi, daftar tabel, daftar gambar, kata pengantar, lampiran, dan lain-lain.
  6. Jumlah halaman 50 s/d 100 lembar (tidak termasuk halaman penunjang)
  7. Paper/materi kompetisi ini dikumpulkan bersamaan dengan tugas SKB pada saat UAS. Sehingga, selain mengumpulkan tugas mata kuliah SKB, peserta juga mengumpulkan paper/materi kompetisi. Jadi total ada 2 paper yang harus dikumpulkan pada saat UAS.
  8. Tema paper/materi kompetisi sesuai dengan ide pengembangan/inovasi yang telah dilakukan kelompok mata kuliah SKB (bukan hasil survey).
  9. Masing-masing kelompok wajib melampirkan data anggota kelompok pada paper/materi kompetisi sebagai berikut:

1. Nama
2. Nrp
3. No HP yang aktif

ISI LAPORAN:
Aspek Pasar:

1. Penjelasan yang runtut mengenai segmen, target, dan positioning
  2. Penjelasan mengenai 4P
  3. Penjabaran pasar potensial
  4. Penjabaran strategi promosi dan pemasaran.
  5. Secara umum didukung oleh data-data dari sumber yang jelas dan valid.
  6. Bila mencantumkan asumsi, harus dapat dijelaskan alasan yang logis dan sesuai konsep mengenai pemilihan asumsi dimaksud.
  7. SWOT (pesaing maupun perusahaan bersangkutan) dan model pembobotannya.

Aspek Manajemen:

1. Penjelasan singkat mengenai sejarah perusahaan, dan pendiri.
  2. Struktur organisasi dan penjelasannya.
  3. Aspek pengelolaan sumberdaya manusia terutama kompetensi dan pengukurannya.
  4. Aspek rekrutmen dan pelatihan.
  5. Struktur penggajian dan pengupahan.
  6. Secara umum didukung oleh data-data dari sumber yang jelas dan valid.
  7. Bila mencantumkan asumsi, harus dapat dijelaskan alasan yang logis dan sesuai konsep mengenai pemilihan asumsi dimaksud.

Aspek Teknis:

1. Layout lokasi dan penjelasannya.
  2. Penjelasannya mengenai perijinan.
  3. Penjelasan mengenai teknologi yang digunakan (bila ada).
  4. Flow Chart aliran informasi seperti pemesanan barang, proses produksi, pengiriman barang, proses penyediaan jasa, penagihan, dan lainnya.

Aspek Keuangan:

1. Laporan keuangan: Neraca, Rugi Laba, Arus Kas, dan perubahan modal (harus disertai catatan laporan keuangan).
  2. Laporan keuangan minimum untuk tiga perioda.
  3. Bila terkait dengan pengembangan maka ditambahkan ekspektasi untuk tiga perioda kedepan.
  4. Analisis Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Payback Period untuk investasi yang dilakukan.
  5. Analisis rasio keuangan: likuiditas, profitabilitas, manajemen aset, dan manajemen utang.
  6. Penjelasan secara time series mengenai trend rasio. Penjelasan harus disertai alasan-alasan yang sesuai dengan konsep analisis rasio.

TAHAP PENILAIAN KOMPETISI:

Lomba akan diadakan di bulan November semester ganjil 2008-2009