Jurusan Teknik Informatika Mengadakan Seminar Nasional ‘Kebangkitan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional’ (Call for Paper) fathulhusnan March 26, 2008

Jurusan Teknik Informatika Universitas Surabaya mengadakan Seminar Nasional Lintas Generasi (call for paper), yang merupakan bagian dari rangkaian acara ITFEST 2008 yang diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional, Hari Kebangkitan Nasional dan Dies Natalis UBAYA ke 40. Seminar dengan topik ‘Kebangkitan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional’ yang diselenggarakan bekerjasama dengan DEMPKOMINFO, TELKOM INDONESIA, DEPDIKNAS, dan DINAS PK Jawa Timur.

Latar Belakang

Seabad Kebangkitan Nasional merupakan momen istimewa bagi bangsa Indonesia untuk bergerak dan melangkah maju menuju kejayaan bangsa. Semangat kebangsaan serta persatuan dan kesatuan yang telah dicanangkan oleh Budi Oetomo pada tanggal 20 Mei 1908 harus dilestarikan dan diterapkan oleh segenap komponen bangsa Indonesia.
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) berperan penting dalam proses menuju cita-cita menjadi negara yang maju dan sejahtera. Optimalisasi penguasaan, pengembangan, dan penggunaan TIK menjadi salah satu kunci menuju masa depan yang lebih baik. Seabad Kebangkitan Nasional perlu diimplementasikan juga sebagai kebangkitan IT di Indonesia.
Seminar Nasional ini dilaksanakan dalam rangka merayakan peringatan seabad Kebangkitan Nasional sekaligus menunjukkan peran TIK dalam upaya percepatan kemajuan di pelbagai bidang. Bertindak sebagai Pembicara Utama adalah Prof. Dr. Ir. Mohammad Nuh, DEA (Menteri Komunikasi dan Informatika), Rinaldi Firmansyah, CFA. (Dirut PT Telkom), dan Hermawan Kartajaya (Ubaya). Gagasan dan cita-cita generasi muda juga ditampilkan dalam seminar ini. Para pelajar terpilih akan mempresentasikan karyanya bertema “Potret Indonesiaku 2030” dalam bentuk essay, animasi, film pendek, serta poster.

Kegiatan Seminar Nasional Lintas Generasi “Kebangkitan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional, merupakan salah satu acara dalam rangkaian kegiatan bertajuk “IT Festival” yang diselenggarakan oleh Jurusan Teknik Informatika, Sistem Informasi, dan Multimedia Universitas Surabaya. Acara lain adalah lomba-lomba bertema “Potret Indonesiaku 2030” dan Pameran “Teknologi Informasi dan Komunikasi dari Masa ke Masa”.

Pembicara Utama

• Prof. Dr. Ir. Mohammad Nuh, DEA (Menteri Komunikasi dan Informatika)
  • Rinaldi Firmansyah, CFA. (Dirut PT Telkom)
  • Hermawan Kartajaya (Dosen Ubaya)

Undangan Pemakalah

Panitia mengundang dosen, guru, mahasiswa, pelajar, pemerhati atau praktisi TIK, serta profesi-profesi lain untuk menyampaikan makalah pada sesi paralel. Makalah terpilih, hasil seleksi reviewer, akan dipresentasikan pada sesi pararel dan di muat dalam
prosiding seminar.

Aturan Penulisan

Pada makalah tertulis judul makalah; nama, instansi, alamat korespondensi penulis, serta alamat e-mail. Abstrak sebanyak 200 ndash; 300 kata yang menguraikan secara ringkas isi makalah. Makalah ditulis menggunakan huruf times new roman berukuran 12 pt spasi 1 (satu). Pengiriman makalah dapat dilakukan melalui e-mail dengan alamat itfest@ubaya.ac.id dengan subject seminar : [nama penulis].

Tema Makalah

Tema global pada seminar ini adalah “Kebangkitan Teknologi Informasi dan Komunikasi Nasional”. Pemakalah dapat menyampaikan topik bahasan tentang perancangan, aplikasi, infrastuktur, investasi, dan pengelolaan TIK di pelbagai bidang seperti :

• Bisnis dan Industri
  • Pendidikan
  • Pemerintahan
  • Masyarakat
  • Kebudayaan
  • Keolahragaan
  • dan lainnya

Tanggal Penting

Batas akhir pendaftaran dan pengiriman makalah 2 Mei 2008
Pengumuman penerimaan 16 Mei 2008
Pelaksaan Seminar 31 Mei 2008

Tempat: City of Tomorrow (Bundaran Waru – Surabaya)
Waktu: pk 08:00-16:00

Pemakalah (Termasuk Sertifikat)

• Makalah pertama: Rp. 300.000,-
  • Makalah berikutnya: Rp. 150.000,-

Peserta Tanpa makalah

• Umum: Rp. 150.000,-
  • Dosen/guru: Rp. 100.000,-
  • Mahasiswa/pelajar: Rp. 50.000,-

Setiap peserta mendapatkan seminar kit, makan siang dan sertifikat.

Reviewer

• Prof. Ir. Abdullah Alkaff, M.Sc.,Ph.D. (Depkominfo)
  • Prof. Ir. Arif Djunaidy, M.Sc., Ph.D. (ITS)
  • Dr. Dian Tjondronegoro (Quensland University of Technology – Australia)