5 Makanan untuk Tingkatkan Sistem Imun Tubuh fadjar August 1, 2018

5 Makanan untuk Tingkatkan Sistem Imun Tubuh

Setiap manusia memiliki sistem imun, yang merupakan pertahanan pertama untuk melawan berbagai kuman berbahaya yang masuk ke dalam tubuh. Jadi, jika Anda tidak ingin sakit, salah satu cara yang harus dilakukan adalah memperkuat sistem imun tubuh. Sistem imun tubuh adalah hal penting yang harus dijaga, agar penyakit akibat serangan kuman berbahaya tidak terjadi kemudian.

Ada banyak cara untuk meningkatkan sistem imun, salah satunya adalah mengonsumsi makanan yang tepat. berikut ini adalah 5 makanan yang baik untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh Anda:

1. Lemon
Lemon kaya akan senyawa bio-flavonoid yang membunuh radikal bebas penyebab kanker. Buah ini juga tinggi kandungan vitamin C yang sanggup memenuhi setengah dari kebutuhan harian Anda. Kedua kombinasi zat gizi tersebut terbukti ampuh mengusir kuman penyebab penyakit.

Anda bisa mengonsumsi lemon dengan berbagai cara, misalnya diperas lalu dicampur dengan air, dan disajikan dingin maupun hangat. Anda juga bisa menjadikan perasan lemon tersebut sebagai penyedap makanan, seperti untuk sup.

2. Apel
Apel kaya serat, dan dapat membantu mengurangi peradangan selama infeksi. Buah yang satu ini juga mampu memberikan efek kenyang yang maksimal saat dikonsumsi.

Untuk mengubah apel menjadi camilan yang lebih berenergi, konsumsilah satu iris buah apel bersama sesendok kacang atau mentega almon. Ingatlah untuk mencucinya hingga bersih sebelum dikonsumsi.

3. Sup Ayam
Sup ayam membantu meredakan gejala pilek. Ini karena kaldu hangat diduga memiliki kemampuan untuk melumerkan lendir yang menggumpal hidung, sehingga dapat dikeluarkan dengan mudah.

Agar lebih bergizi dan sehat, pastikan sup ayam yang Anda konsumsi sudah ditambahkan wortel, bawang, dan rempah- rempah segar saat proses pengolahannya. Sup semacam ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat masih hangat.

4 . Bawang Putih
Kandungan bawang putih dipercaya ampuh menepis enzim yang terlibat dalam proses infeksi. Bahkan, mengunyah bawang putih diyakini mampu menangkal keluhan “masuk angin”.

Tak hanya itu, bawang putih juga diketahui dapat menurunkan risiko kanker perut, kolon dan esofagus. Demi meningkatkan rasa dan manfaatnya, tambahkan bawang putih ke bumbu, sayuran panggang, atau semangkuk gandum.

5. Jahe
Selain direkomendasikan untuk mengobati mual, jahe memiliki sifat anti-peradangan dan tinggi antioksidan. Tumbuhan herbal yang satu ini juga terbukti memiliki senyawa penunjang sistem imun seperti beta-karoten dan capsaicin.

Sebuah kajian terbaru dari 60 penelitian menemukan bahwa jahe memiliki efek menguntungkan untuk mengobati penyakit, seperti obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, jahe bisa Anda olah bersama tumisan atau dicampurkan langsung pada secangkir teh hangat.

Dikutip oleh Fadjar Efendy Rasjid, S.Kom.

Sumber : InHealth