Suguhkan Empat Tema dalam Festival Kampung Tionghoa samueldim February 24, 2022

Suguhkan Empat Tema dalam Festival Kampung Tionghoa

SURABAYA – Universitas Surabaya (Ubaya) menggelar Festival Kampung Tionghoa 2022 kemarin (1/2). Kegiatan tersebut menampilkan empat theme table Imlek dan permainan tradisional Tionghoa.
Koordinator Kelompok Studi Psikologi Bencana Fakultas Psikologi Ubaya Listyo Yuwanto mengatakan, masa pandemi menajdi refleksi kembali terkait makna Tahun Baru Imlek. Karena itu, kegiatan festival tahunan tersebut digelar secara hybrid.
‘Karena tidak memungkinkan digelar secara offline penuh,’ katanya.
Ada pula empat theme table yang ditampilkan. Pertama, perayaan imlek di Pecinan. Theme tabel tersebut membawa nuansa keceriaan Imlek. Ada pagoda merah dengan nuansa Imlek yang begitu kental.
Kedua, makanan tradisi Imlek. Theme table tersebut bernuansa makanan. Ada beberapa makanan asli yang disajikan. Ketiga, tradisi sembahyang leluhur Imlek.
Table theme keempuat tetnang perayaan Imlek multikultur. Di dalamnya ingin menunjukkan akulturasi budaya karena tradisi Tionghoa sudah menyatu di masyarakat Jawa. (ayu/c7/ai)
Sumber: JawaPos, 2 Februari 2022