Kukuhkan Gubes Ke-11 dan 12 samueldim January 3, 2022

Kukuhkan Gubes Ke-11 dan 12

SURABAYA – Universitas Surabaya (Ubaya) mengukuhkan dua guru besar (gubes) baru kemarin (21/12). Pengukuhan gubes ke-11 dan 12 itu sekaligus memperkuat kualitas sumber daya manusia (SDM) di Ubaya.
Mereka adalah Prof Ir Markus Hartono ST MSc PhD CHFP IPM Asean Eng dan Prof Restu Kartiko Widi SSi MSi PhD. Keduanya berasal dari fakultas Teknik Ubaya.
Rektor Ubaya Dr Ir Benny Lianto MMBAT menyatakan, Ubaya berkomitmen tinggi untuk melakukan lompatan dalam bidang SDM. Salah satunya, mendorong, mempercepat, dan memfasilitas para dosen dalam mencapai level profesionalitas tertingginya. ‘Keberadaan guru besar akan memperkukuh komitmen mutu dan reputasi akademik Ubaya,’ katanya.
Prof Markus Hartono memberikan orasi berjudul Rekayasa Faktor Manusia Berbasis Kepuasan Afektif (Kansei) dalam Desain Industri Layanan-Sebuah Pendekatan Kontemporer Integratif dan Tantangan ke Depan. Dia menjelaskan bahwa rekayasa faktor manusia menitikberatkan pada human centered design. Tujuannya, mencapai kepuasan total bagi pengguna atau pelanggan agar lebih efisien, nyaman, aman, sehat, dan efektif (ENASE).
‘Itu berkaitan dengan rekayasa berbasis kebutuhan emosional pengguna atau disebut rekayasa Kansei atau Kansei engineering (KE),’ jelasnya.
Sementara itu, Prof Restu Kartiko berfokus pada pemanfaatan material anorganik untuk mendukung penerapan konsep kimia hijau. Ketua Departemen MIPA Ubaya tersebut menuturkan bahwa perlu dikembangkan konsep kimia hijau (green chemistry) atau kimia berkelanjutan nutuk mengatasi atau mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan. Salah satunya, meminimalkan penggunaan atau penciptaan senyawa-senyawa berbahaya dalam penelitian dan rekayasa teknik kimia, mulai desain produk hingga prosesnya. (ayu/c14/ai).
Sumber: JawaPos, 22 Desember 2021