UBAYA PTS Terbaik di Jawa Timur Versi QS Asia University Rankings 2022 samueldim November 23, 2021

UBAYA PTS Terbaik di Jawa Timur Versi QS Asia University Rankings 2022

JAKARTA: Universitas Surabaya (UBAYA) memantapkan posisinya sebagai perguruan tinggi swasta (PTS) terbaik di Provinsi Jawa Timur. Terbaru, predikat PTS Terbaik di Jawa Timur kembali disandangkan QS Asia University Rankings 2022 kepada UBAYA.
Sebagaimana diketahui, sebelumnya UBAYA juga berhasil mendapat predikat kampus PTS terbaik di Jawa Timur hasil pemeringkatan QS World University Rankings tahun 2021. Di antara kampus-kampus swasta itu, berdasarkan pemeringkatan QS World University Rankings 2021 maupun QS Asia University Rankings 2022, UBAYA menjadi PTS terbaik di Jawa Timur dan Indonesia Timur.
“Konsistensi pencapaian peringkat tersebut adalah bentuk konsekuensi yang diperoleh terhadap apa yang sudah kami kerjakan yang selalu mengutamakan kualitas. Dalam menghadapi situasi apa pun, UBAYA terus memegang komitmennya untuk meningkatkan kualitas, pendidikan karakter, dan integritas. Tiga hal ini yang kami tanamkan kepada seluruh sivitas akademika dan terus diupayakan,” ucap Rektor UBAYA, Dr. Ir. Benny Lianto, MMBAT, Rabu (3/11/2021).
“Yang pasti orientasi UBAYA tidak sekadar mengejar peringkat. UBAYA hanya bekerja sebaik mungkin dan penghargaan serta peringkat terbaik merupakan apresiasi terhadap kerja keras segenap warga UBAYA, Ubayatizen,” lanjut Benny.
Menurut dia, proses pembelajaran secara daring akibat pandemi Covid-19 menjadi tantangan bagi perguruan tinggi untuk tidak sekadar membuat mahasiswa menjadi lulusan yang cerdas dari segi intelektual, namun juga berkarakter baik. UBAYA sebagai The Best Private University in East Java menurut QS Asia University Rankings 2022, menekankan pentingnya membangun pendidikan karakter mahasiswa di perguruan tinggi.
Top Universities merilis daftar universitas terbaik di Asia versi QS Asia University Rankings 2022. Dalam pemeringkatan yang melibatkan 687 kampus, sejumlah perguruan tinggi di Indonesia turut masuk di dalamnya.
Dalam pemeringkatan, ada 11 metodologi yang digunakan, di antaranya:
Reputasi akademik 30%
Reputasi lulusan 20%
Rasio fakultas/mahasiswa 10%
Jejaring penelitian internasional 10%
Sitasi per karya ilmiah 10% dan karya ilmiah per fakultas 5%
Staf bergelar doktor 5%
Proporsi fakultas internasional 2,5% dan proporsi mahasiswa internasional 2,5%
Proporsi pertukaran mahasiswa masuk 2,5 % dan proporsi pertukaran mahasiswa keluar 2,5%
Berikut daftar lengkap perguruan tinggi di Tanah Air yang masuk dalam peringkat tersebut:
34 universitas terbaik di Indonesia versi QS Asia University Rankings 2022:
Universitas Indonesia