Ubaya dan Pemkot Surabaya Dukung Kesejahteraan Lanjut Usia fadjar November 28, 2018

Ubaya dan Pemkot Surabaya Dukung Kesejahteraan Lanjut Usia

Untuk meningkatkan kesejahteraan para lanjut usia, diselengarakanlah program bersama lembaga pendidikan. Tujuan program ini untuk memperpanjang usia harapan hidup dan masa produktifitas serta meningktakan kesejahteraan lansia. Kebijakan ini tercantum dalam Perda Kota Surabaya Nomor 3 Tahun 2014 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia.

Kamis, 22 November 2018 Fakultas Psikologi Universitas Surabaya dan Komisi D DPRD Kota Surabaya menggelar workshop dengan tema “ Focus Group Discussion Upaya Peningkatan Kesejahteraan Lansia Kota Surabaya” bertempat di Gedung Perpustakaan lt. 5 Ubaya Tenggilis. Dengan menghadirkan pemateri Dra. Srisiuni Sugoto, M.Si Ph. D Psikologi dan Dr. Setiasih, M. Kes, Psikolog.

Kegiatan ini dihadiri oleh, Drs. Imam Siswandi, M.M selaku Kepala Bagian Administrasi Kesejahteranaan Rakyat, Agustin Paulina Selaku Komisi D DPRD Kota Surabaya, Lembah Setiowati Bahtiar selaku Komisi D DPRD Kota Surabaya dan para Kasi Kesra Perwakilan Kelurahan beserta Kader Karang Werdha dari berbagai Kelurahan di Surabaya.

Menurut Prof. Dr. Jatie K. Poedjibudojo, S.U., Psi. Selaku Kaprodi Psikologi Program Doktor perkembangan lansia saat ini mengalami peningkatan begitu signifikan. Dilihat dari peningkatan program kesejahteraan lansia yang didukung oleh Pemkot Surabaya. “Saat ini semangat hidup dan produktifitas lansia di Surabaya meningkat 70-80 lebih besar,”ujarnya.

Dalam sambutannya Drs. Imam Siswandi, M.M selaku Kepala Bagian Administrasi Kesejahteranaan Rakyat mengatakan saat ini Surabaya sudah menjadi salah satu dari sedikit kota yang terdepan dalam mewujudkan kota ramah lanjut usia. Hal ini terlihat dari banyaknya fasilitas umum yang dapat dijumpai diberbagai tempat.

“Prinsip pembangunaan fasilitas di Kota Surabaya adalah mengutamakan lansia. Dengan tersedianya loket khusus lansia, prioritas tiket VVIP berbagai perjalanan, dan tersedianya taman lansia,”ujarnya. Imam juga mengajak seluruh lansia agar dapat menggunakan fasilitas dan layanan Pemerintah Surabaya secara maksimal.

Sementara itu Menurut Dra. Sri Wahyuningsih, M.Kes. selaku Ketua Acara dan Ketua Labolatorium Psikologi Perkembangan Ubaya megatakan, saat ini Fakultas Psikologi Ubaya telah menerapkan mata kuliah Psikogeriatri yakni program psikologi untuk lanjut usia. Mahasiswa diajak untuk mengenal dan peduli mengenai perkembangan lansia saat ini.Dengan adanya program dan kerjasama ini, diharapkan tiga program generasi antara nenek, kakek, orang tua dan anak dapat saling berdampingan serta mendukung produktifitas satu sama lainya. tutup Prof Jatie. (ee)