Siapkan Diri Hadapi Era Industri 4.0 fadjar June 8, 2018

Siapkan Diri Hadapi Era Industri 4.0

REVOLUSI industri pertama dimulai dengan penemuan mesin uap dan berwujud mekanisasi peralatan. Era kedua ditandai dengan scientific management dan upaya-upaya peningkatan produktivitas. Kemunculan komputer dan otomasi membawa perubahan operasional yang signifikan di era industri generasi ketiga.

Saat ini, manusia berada di era industri 4.0 yang ditandai dengan konektivitas sistem informasi dan kecerdasan buatan yang mampu menggerakkan industri dengan sedikit input dari manusia. Era industri 4.0 diwarnai lompatan teknologi dan inovasi melalui digitalisasi terpadu untuk menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat, mudah, dan akurat.

Siapkah Anda berada di era ini? Sudahkah kompetensi Anda future-proof, relevan dengan kebutuhan untuk memenangi persaingan di masa depan? Untuk meningkatkan daya saing industri Indonesia ke depan, dibutuhkan SDM yang andal dalam mengelola sistem industri terpadu sesuai dengan karakteristik industri 4.0. Kompetensi problem solving yang dibangun di level sarjana tentu tidak cukup.

Industri masa kini dan mendatang tidak hanya membutuhkan problem solver, tapi juga systems integrator. Bukan hanya data analyst, tapi big data scientist. Kolaborasi dan system thinking menjadi norma tak terpisahkan dalam operasional perusahaan.

Namun, data menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan yang sangat besar dalam pemenuhan SDM dengan kapasitas tersebut. Kebutuhan dunia industri terhadap teknokrat yang kreatif dan inovatif tidak terjawab karena langkanya kesempatan pengembangan diri di bidang teknik pada jenjang yang lebih tinggi.

Program Magister Teknik Industri Universitas Surabaya (MTI Ubaya) hadir untuk menjawab tantangan tersebut. Dengan misi mengembangkan potensi-potensi SDM Indonesia, MTI Ubaya menjadi jawaban bagi mereka yang ingin memperdalam ilmu dan menyiapkan diri memasuki era industri 4.0.

Bersama staf pengajar dan peneliti berkaliber internasional serta praktisi industri yang siap membagikan pengalamannya, Anda diajak memaksimalkan kapasitas akademik serta wawasan praktis. Dengan demikian, Anda akan menjadi SDM yang relevan dengan masa depan dan mampu berkontribusi di masyarakat.

Fasilitas pembelajaran bersinergi dengan program sarjana teknik industri yang telah diakui masyarakat lewat berbagai prestasi nasional dan internasional. Prodi yang terakreditasi A sejak berdiri tersebut saat ini merupakan prodi teknik industri pertama yang telah mendapat akreditasi provisional dari IABEE (Indonesian Accreditation Board for Engineering Education). Selain itu, sistem dan manajemen pembelajaran terakreditasi ISO 9001:2015.

Pendaftaran angkatan ke-4 Program MTI Ubaya dibuka hingga 4 Juli 2018. Bagi alumni program sarjana dengan prestasi bagus, tersedia beasiswa Merit Equity, sedangkan bagi alumni Ubaya tersedia beasiswa Keluarga Besar Ubaya. Segera daftarkan diri Anda dan jadilah bagian dari masa depan Indonesia yang lebih baik! (ran)

Jawa Pos, 2 Juni 2018