Ubaya Jadi Bagian Tak Terpisahkan Dalam Persiapkan Mahasiswa Agen Perubahan fadjar March 28, 2018

Ubaya Jadi Bagian Tak Terpisahkan Dalam Persiapkan Mahasiswa Agen Perubahan

Rapat Terbuka Senat Universitas Surabaya dengan acara tunggal Wisuda Program Sarjana dan Program Magister yang juga menjadi selebrasi bagi Ubaya, bukan hanya karena berhasil mendampingi mahasiswa berproses dalam keilmuan dan karakter, tapi bersamaan dengan peringatan 50 tahun Ubaya bertemakan Beyond 50 Years: Dedication, Respect, and Consistency. Perhelatan terlaksana Sabtu, 24 Maret 2018 di Kampus II Ubaya Tenggilis. Hari itu, sebanyak 1002 wisudawan diresmikan sebagai bagian dari alumni Ubaya.

Bukan hanya jajaran petinggi Ubaya, mahasiswa dan wali yang datang, namun juga guru-guru SMA para mahasiswa yang meraih predikat cumlaude dan summa cumlaude. Sebelum upacara dimulai, juga ditampilkan video ucapan selamat dari para Ketua Yayasan dan Kepala Sekolah serta doa mereka untuk ulangtahun Ubaya ke-50, yang terdiri dari sekolah-sekolah yang bekerjasama dengan Ubaya. Rektor Ubaya, Prof. Ir. Joniarto Parung, MMBAT, Ph.D. juga dengan bangga mengatakan bahwa wisuda kali ini menjadi wisuda yang istimewa.

Dalam pesan Rektor sebelum wisudawan dikukuhkan, Joniarto menjelaskan bahwa perayaan ulangtahun ke-50 menjadi momen yang sangat spesial, oleh karena itu akan dirayakan sepanjang tahun ini, “Masa 50 tahun sudah dilalui dengan suka dan duka, sebuah masa yang begitu panjang. Diawali dengan ketiadaan, modal awal Ubaya adalah semangat, dedikasi, komitmen, integritas, dan cita-cita”. Joniarto tak lupa mengajak semuanya untuk bersama-sama dalam hati memberikan penghargaan dan doa bagi seluruh pendahulu yang telah berjuang untuk Ubaya hingga menjadi seperti sekarang.

Selama 50 tahun, Ubaya telah bertumbuh, dari tahun ke tahun semakin kuat. Dijelaskan oleh Joniarto bahwa Ubaya saat ini sudah masuk universitas berkualitas di tanah air. Saat ini, Ubaya telah menempati posisi dua Perguruan Tinggi Swasta Terbaik versi Kemenristekdikti. Selain itu, Ubaya juga menjadi satu-satunya universitas yang menerima SNI Award, serta tiga kali berturut-turut memperoleh Green Campus Award. “Kami berbangga terhadap saudara, saudara pun juga turut berbangga telah melalui pendidikan holistik di lembaga yang mengutamakan mutu”, papar Joniarto.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor Ubaya juga mengucapkan rasa terima kasihnya untuk para wali yang telah mempercayakan Ubaya menjadi bagian tak terpisahkan dalam mendidik anak-anak mereka. Joniarto juga menegaskan bahwa Ubaya telah mencapai kuota pertumbuhan konsisten dan ingin terus mengembangkan pendidikan sesuai tren perkembangan ilmu pengetahuan. Joniarto juga dengan bangga memberikan laporan perkembangan Ubaya dalam beberapa tahun terakhir, baik dari segi akreditasi, fasilitas, serta rencana pengembangan Ubaya kedepan. Di akhir sebelum pengukuhan, Joniarto berpesan, “Wisudawan, jangan lupa untuk menularkan hal-hal positif pada lingkungan. Saudara adalah agen perubahan, mengarah kepada kebaikan yang sudah ditempa bersama keluarga Ubaya. Ubaya bangga akan saudara, atas kontribusi anda akan orang lain”. (sas, liv)