Tanggal 6 Desember 2013 tepat jam 11.30 diselenggarakanlah acara Electrical Engineering Computer Science (EECS) International Graduate Program for Master and Doctoral Degree yang menghadirkan National Chiao Tung University (NCTU) dari Taiwan digedungInternational Village. Acara yang dihadiri oleh 10 orang yang terdiri dari dosen dan sebagian mahasiswa S1 Ubaya ini khusus membahas program Master (S2) dan Doctoral (PhD / S3) yang ada di NCTU ini.
NCTU adalah Universitas yang terletak di daerah Hsincu di Taiwan, dan merupakan Universitas yang memiliki predikat nomor 1 di Taiwan dalam bidang Electrical and Computer Engineering dan Computer Science. “NCTU is the best among universities in Taiwan,” papar Prof Tzuhsien Sang, salah satu Dosen Teknik Elektro di NCTU. Dengan logatnya yang khas, beliau menjelaskan semua keunggulan NCTU dalam hal staf pengajar, kerjasama dengan banyak lembaga yang terkenal dan banyak hal lainnya. NCTU memiliki 35 professor yang ahli dalam bermacam-macam studi ilmu dan 5 professor yang sudah memiliki nama di mata dunia internasional. NCTU juga bekerja sama dengan perusahaan besar di bidang elektronik yang namanya sudah tidak asing lagi, HTC, Acer, Intel, dan ASUS, sehingga tidaklah mengherankan bahwa NCTU bisa meraih peringkat 35 di World Ranking Computer Science.
“Kalau anda ke sini, kami tidak hanya sekedar mengajar anda, namun juga berusaha mengenal anda lebih lagi,” jelas Prof Chung-Ping Chung, Dekan di NCTU. Beliau juga menjelaskan bahwa bahasa bukan merupakan kendala bagi mereka yang mau belajar di NCTU. Kenapa? “18,75% dari sistem mengajar kami dilakukan dalam bahasa Inggris dan kita sedang dalam proses untuk menambahnya menjadi 40%,” paparnya lagi. Di dalam NTCU juga ada kelas bahasa Mandarin bagi mereka yang mau belajar, dan bahkan juga ada kelas bahasa Inggris bagi mereka yang ingin memperdalam lebih lagi. “Untuk saat ini, kami belum bisa memberikan beasiswa penuh untuk asrama, namun kami berusaha menggantinya dengan fasilitas lain,” tambahProf Chung-Ping. “Kalau anda pergi ke Amerika, besar kemungkinan anda menjadi sukses. Namun kalau anda pergi ke Taiwan, lebih besar lagi kemungkinan anda untuk sukses,” tutupnya dengan senyum yang ramah.(sml/wu)