Pengabdian Masyarakat Jurusan Manajemen FBE di Kecamatan Trawas, Mojokerto fadjar July 2, 2013

Pengabdian Masyarakat Jurusan Manajemen FBE di Kecamatan Trawas, Mojokerto

Pada Semester Genap 2011-2012 ini, Jurusan Manajemen FBE telah menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara terpadu dengan melibatkan keempat Laboratorium yaitu Manajemen Pemasaran, Manajemen Sumberdaya Manusia, Manajemen Jejaring Bisnis dan Manajemen Keuangan. Tema yang diangkat dalam Program Pengabdian kepada masyaraakat kali ini adalah Pengelolaan dan Konsultasi Usaha Kecil dan Menengah. Kegiatan dilakukan di Balai Pertemuan Kecamatan Trawas, Mojokerto selama 2 hari, dari 18 Juni hingga 19 Juni 2012 melibatkan dosen dan mahasiswa Jurusan Manajemen dan UKM di Kecamatan Trawas Mojokerto. Kegiatan dibuka oleh Camat Trawas Drs. Gigih Wikartha Hanafie, MM dan Ketua Jurusan Manajemen Dra.ec. Liliana Inggrit Wijaya, M.M.,CFP,AEPP,QWP, dihadiri 95 orang, terdiri dari 20 dosen Jurusan Manajemen, 20 mahasiswa Jurusan Manajemen, 30 pelaku usaha kecil menengah dari UKM Kecamatan Trawas dan 25 orang dari pamong kecamatan.

Sebagai tahap awal, kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara terpadu ini memperoleh capaian yang cukup menggembirakan. Walaupun baru menyentuh aspek yang bersifat konseptual dan rekomendasi berupa rencana tindakan, namun sudah mulai membuka pemahaman para peserta tentang bagaimana sebaiknya mengelola sebuah bisnis. Secara khusus, kegiatan ini telah mampu (1) menciptakan kawasan binaan di wilayah Trawas, Mojokerto; (2) mengembangkan kemitraan dengan dunia usaha khususnya usaha kecil dan menengah kecamatan Trawas Mojokerto dan Jurusan Manajemen FBE Ubaya; dan (3) meningkatkan budaya peduli masyaraakat berbasis manajemen dan kewirausahaan di kalangan sivitas akademika Jurusan Manajemen FBE. Untuk menyentuh aspek yang bersifat sangat teknis operasional, masih diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahap berikutnya, yang bersifat terapan agar manfaatnya bisa langsung dirasakan oleh masyarakat khususnya UKM yang ada di Kecamatan Trawas Mojokerto.