Menteri Belanda Urusan Ekonomi, Maria van der Hoeven, kunjungi Indonesia dari 9 hingga 13 November 2008 fathulhusnan November 12, 2008

Menteri Urusan Ekonomi Belanda, Maria van der Hoeven, akan mengadakan kunjungan ke Indonesia (termasuk di antaranya mengunjungi Ubaya) dari 9 hingga 13 November. Tujuan kunjungan ini adalah memantapkan dan memperkuat hubungan ekonomi dengan Indonesia yang begitu. Untuk itu, menteri Van der Hoeven antara lain akan mengadakan pertemuan bilateral dengan Menteri Urusan Ekonomi dan Keuangan, Menteri Riset dan Teknologi, Menteri Perdagangan dan Menteri Energi. Selain itu, Menteri Van der Hoeven dijadwalkan untuk bertemu dengan Wakil Presiden Yusuf Kalla.

Di Jakarta, Menteri Van der Hoeven akan memberikan pengantar pada seminar “Dutch Technologies for Indonesia”. Pada seminar ini, Menteri Urusan Energi, Bapak Purnomo Yusgiantoro juga akan memberikan pengantar. Di samping itu, beliau akan dijadwalkan bertemu dengan Prof. Din Syamsuddin, Ketua Muhammadiyah, untuk membahas tentang peran agama dalam kegiatan-kegiatan ekonomi di Indonesia. Selanjutnya, Menteri Van der Hoeven akan membuka Holland Weeks secara resmi di Erasmus Huis. Beliau juga akan membuka kantor baru Rabobank di Jakarta dan akan mengunjungi Vopak yang akan memperluas terminalnya di pelabuhan.

Di Surabaya, Menteri Van der Hoeven akan mengunjungi salah satu dari 125 proyek PUM di Indonesia. PUM adalah organisasi Belanda yang mengirimkan para pakar senior Belanda ke perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk membantu mereka dalam memecahkan masalah manajemen dan teknologi. Beliau juga akan mengunjungi dermaga Damen Shipyards, dan PT Pal. Selanjutnya beliau akan memberikan ceramah tentang energi di Universitas Surabaya.

Dalam kunjungannya ini, Menteri Van der Hoeven akan didampingi oleh sebuah delegasi yang terdiri dari sekitar 30 perusahaan Belanda, yang dipimpin oleh Ab van Ravestijn, Direktur Dinas Informasi Ekonomi (EVD).

Di Indonesia terdapat sekitar 100 perusahaan Belanda. Pada tahun 2007 neraca perdagangan antara Belanda dan Indonesia mencapai sekitar 2,5 milyar Euro.

Pertemuan Pers:

Senin 10 November 2008

17:00:
Pembukaan Holland Weeks dan pembukaan pameran lukisan Paul Husner ‘From Batavia to Jakarta’, Erasmus Huis, Jl. HR Rasuna Said Kav S-3, Kuningan, Jakarta Selatan.

Selasa 11 November 2008

09:00-10:00:
Pembukaan seminar ‘Dutch Technologies for Indonesia’, Hotel Shangri-La

11:00-12:00:
Pembukaan kantor baru Rabobank, Plaza 89, Jl. HR Rasuna Said, Jakarta

16:00-17:00:
Kunjungan ke pasar tekstil Tanah Abang

Rabu 12 November 2008

10:00-11:00:
Kunjungan ke Wakil-Presiden Jusuf Kalla

14:30-15:30:
Ceramah Universitas Surabaya, “The global energy market and its challenges. Towards a secure and sustainable energy supply”.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi juru bicara Kedutaan Besar Belanda, Ibu Gonneke de Ridder, tel. 0811-886044, atau Bapak Hans van der Vlies, juru bicara Menteri Van der Hoeven, h.vandervlies@minez.nl, +31-70-3796174 atau +31-6-52098696.