Dalam rangka mendukung peranan bioteknologi di bidang pangan, Fakultas Teknobiologi (FTB) dan Pusat Pemberdayaan Komunitas Perkotaan (Pusdakota) Universitas Surabaya (Ubaya) menggelar sarasehan bertajuk “Local Bites Global Delight: Peran Bioteknologi dalam Jajanan Nusantara yang Lebih Menarik dan Berkualitas” pada Jumat (11/04/2025) pagi.
Acara ini mendapat dukungan dari DPRD Jawa Timur yang dihadiri oleh Dr. Freddy Poernomo, S.H., M.H., anggota Komisi A DPRD Jatim. Dalam kesempatannya, Freddy mengaku optimis atas kolaborasi ini. “DPRD Jawa Timur berkomitmen untuk mendukung tugas Tri Dharma, salah satunya pemberdayaan masyarakat seperti hari ini. Saya bangga dengan Ubaya. Ubaya bukan hanya mendidik calon sarjana, tetapi juga memiliki kepedulian yang tinggi,” ungkapnya.
Sementara itu, Wakil Dekan Fakultas Teknobiologi (FTB) Ubaya, Fenny Irawati, M.Si., berharap bioteknologi dapat menjadi ilmu yang lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari. Mulai dari praktik fermentasi mikroba untuk meningkatkan rasa, tekstur, enzimatisasi, pengolahan probiotik, hingga rekayasa genetika bahan pangan. “Hari ini, kita akan mengulas lebih jauh peran bioteknologi di bidang pangan, termasuk jika diterapkan di bidang kuliner khususnya jajanan nusantara. Sehingga penerapan bioteknologi bisa kita rasa lebih dekat,” terangnya.
Sarasehan tersebut diberikan oleh dua narasumber, yaitu Johan Sukweenadhi, Ph.D., dan Dr. Gabriel Tirtawijaya. Keduanya merupakan dosen Fakultas Teknobiologi (FTB) Ubaya yang memiliki ketertarikan di bidang pangan, khususnya bionutrisi dan inovasi pangan nabati dan hewani. Puluhan peserta yang berasal dari warga binaan Pusdakota Ubaya itu juga diajak untuk mendiskusikan tantangan dan peluang bisnis kuliner, khususnya jajanan nusantara.
Salah satu peserta, Nunuk, ibu rumah tangga asal Kenjeran, Surabaya mengaku antusias dengan pemaparan materi tersebut. “Materinya bagus, jadi bisa menambah wawasan baru. Dan yang terpenting bisa kita coba di rumah, seperti membuat tempe,” ujarnya. (sha)