Masyarakat urban dengan segudang aktivitasnya seringkali melewatkan waktu untuk membuat bekal atau snack sehat. Hal inilah yang melatarbelakangi kegiatan “Workshop and Creation Healthy Bento” yang digelar Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya (Ubaya). Kegiatan ini diadakan di Main Atrium LG Pakuwon Trade Center pada 28-29 Agustus 2024.
Koordinator acara, Ardhia Deasy Rosita Dewi, M.Sc., mengatakan workshop yang dibuka untuk umum ini berkolaborasi dengan PTC dalam rangkaian acara Urban Festival. “Berhubung temanya soal perkotaan, maka Ubaya memberikan edukasi gratis cara membuat bento sehat dan praktis,” ujarnya.
Dosen Fakultas Teknobiologi Ubaya itu menerangkan, biasanya, orang-orang yang sibuk bekerja cenderung memasak makanan siap saji dan ultra proses. Melalui workshop ini, Ubaya ingin mengingatkan bahwa bekal yang ideal mewakili lima nutrisi, yakni karbohidrat, lemak, vitamin, mineral, dan protein.
Selain healthy bento, ada pula workshop membuat popping boba. Berbeda dengan boba kebanyakan, isi dari dari popping boba adalah ekstrak buah dan sayur. Saat jelly boba dimakan dan pecah di lidah, ekstraknya bisa langsung terminum yang membuat boba ini lebih sehat. “Harapannya, masyarakat urban lebih bisa memperhatikan kesehatan yang dimulai dr isi piring. Isi piring tidak hanya enak namun juga bernutrisi,” pungkas Ardhia.