Sosok David Andrew Jephcott, Youtuber Londo Kampung Lebih Betah Tinggal di Surabaya samueldim March 15, 2022

SURABAYA – David Andrew Jephcott memeriahkan Festival Budaya Surabaya Epik 2022, Sabtu (26/2/2022) malam.
Youtuber yang akrab disapa Londo Kampung atau Cak Dave hadir dalam gelaran budaya yang diadakan Universitas Kristen Petra, Universitas Ciputra, Universitas Surabaya, dan Universitas Widya Mandala secara daring tersebut.
Ketua pelaksana, Rico Stevanus mengungkapkan kebudayaan merupakan kekayaan yang tak ternilai.
Makanya Surabaya Epik ingin menciptakan momentum untuk mengingatkan kecintaan pada budaya.
‘Acara Surabaya Epik 2022 merupakan kegerakan yang diinisiasi oleh mahasiswa untuk meningkatkan kesadaran arek arek Surabaya terhadap budaya Surabaya.’
‘Turunnya kepekaan akan budaya Surabaya ini membutuhkan perhatian khusus,’ kata Rico.
Imbauan di rumah saja, social distancing, dan menerapkan protokol kesehatan membuat para pelaku budaya terhambat menyelenggarakan festival, pameran, pertunjukkan, dan acara seni lain.
Surabaya Epik 2022 berupaya memberikan wadah bagi para pelaku budaya.
‘Di antara rangkaian acara Festival Budaya adalah talkshow yang akan dimeriahkan oleh bintang tamu dan juga pembicara yakni Dave Jephcott (Londo Kampung),’ lanjutnya
Dave hadir membagikan alasan di balik kecintaannya pada bahasa jawa hingga kuliner di Surabaya.
Sejak usia dua tahun, sekitar tahun 1989, Dave diajak orang tuanya pindah ke Indonesia karena sang ayah mendapat kesempatan bekerja sebagai dosen di Surabaya.
‘Saat saya usianya belum dua tahun sampai sekarang saya tinggal di Surabaya daripada Australia. Saya juya tinggal di kampung, makanya akrab sekali dengan bahasa orang Jawa,’ kata Dave.
Dave semakin mahir dialek bahasa Jawanya.
Dave pun tidak kesulitan melayani obrolan teman-teman sebayanya.
Hal itu juga yang membuat Dave sangat betah tinggal di Indonesia.
Masa-masa itu yang membuat Dave jatuh cinta kepada Surabaya.
Ketika keluarganya harus kembali ke Australia, dave memutuskan tetap tinggal di Surabaya.
Dave merasa lebih nyaman menetap di Surabaya.
Sumber: suryamalang.tribunnews.com