Ubaya Gandeng Dinkes Jatim Beri Edukasi Penyebaran Covid-19 hayuning October 7, 2020

Ubaya Gandeng Dinkes Jatim Beri Edukasi Penyebaran Covid-19

Universitas Surabaya (Ubaya) gandeng Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur (Jatim) beri edukasi warga cegah penyebaran COVID-19. Acara ini merupakan salah satu rangkaian Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) Ubaya For Indonesia tematik COVID-19 yang diperoleh dari dana hibah Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Ubaya. Penyuluhan kesehatan dilaksanakan pada Sabtu, 26 September 2020 kepada warga RT 4, Rungkut Lor III, RW 06, Kecamatan Rungkut, Kelurahan Kalirungkut, Surabaya.

Gerakan aksi nyata cegah COVID-19 ini diselenggarakan oleh tim PPM Ubaya yang terdiri dari Alfian Hendra Krisnawan, S.Farm., M.Farm., Apt., Fawandi Fuad Alkindi, S.Farm., M.Farm., Apt., Darmawan Muttaqin, S.Psi., M.A., Eko Setyo Wahyudi, S.Farm., dan tujuh orang mahasiswa Program Studi Farmasi Ubaya. Kegiatan penyuluhan kesehatan berupa edukasi mengenai COVID-19 merupakan bentuk kepedulian Ubaya dalam mencegah penyebaran virus di masyarakat. Kegiatan ini diawali dengan memberikan edukasi kepada warga sekitar kampus yang terdampak COVID-19 agar tetap menjaga kebersihan serta mematuhi protokol kesehatan selama beraktivitas di luar rumah.

Pada kesempatan ini, tim PPM Ubaya menghadirkan narasumber yaitu drg. MVS. Ina Mahanani, M.Kes. selaku Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Jatim sebagai pemateri. Kali ini materi yang dibawakan berjudul “Kenali COVID-19 dan Pencegahannya”. Peserta sosialisasi berasal dari warga RW 6 Rungkut Lor III yang terdiri dari ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga).

“RW 6 terdiri dari RT 1 hingga RT 4, masing ndash; masing RT mengirimkan lima perwakilan untuk mengikuti sosialisasi sehingga total peserta yang hadir hanya dibatasi sebanyak 20 orang. Selama kegiatan berlangsung kami tetap melaksanakan protokol kesehatan dengan memakai masker, mencuci tangan atau menyediakan hand sanitizer, dan menjaga jarak,” ucap Alfian Hendra Krisnawan.

“Nantinya kami juga akan membuat video pelatihan dan pembuatan olahan minuman fungsional herbal yang dilakukan tim PPM Ubaya bersama warga. Video ini akan kami unggah ke Youtube agar masyarakat di luar sana bisa membuat sendiri di rumah untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah penularan COVID-19,” sambungnya.

Pada penghujung kegiatan, tim PPM Ubaya menyerahkan bantuan alat kesehatan berupa 1 unit thermo gun dan 4 unit alat semprot disinfektan elektrik kepada Ketua RW 6. Empat unit alat semprot disinfektan elektrik ini dibagikan ke masing-masing RT agar bisa digunakan dan dirasakan manfaatnya oleh semua warga RW 6.

“Melalui kegiatan penyuluhan ini, kami berharap warga lebih aware terhadap diri sendiri, keluarga, dan lingkungan di masyarakat terkait COVID-19. Semoga alat kesehatan yang kami berikan bisa bermanfaat bagi warga dalam mencegah penyebaran COVID-19,” terang Alfian Hendra Krisnawan.(fmd)