Institut Teknologi Indonesia Comparative Study ke Ubaya fadjar February 7, 2019

Institut Teknologi Indonesia Comparative Study ke Ubaya

Fakultas Teknik Jurusan Teknik Kimia kedatangan rombongan dari Institut Teknologi Indonesia, Tangerang. Rombongan tersebut terdiri dari 35 mahasiswa ITI Jurusan Teknik Kimia beserta 3 dosen dari ITI. Kunjungan tersebut tepat pada hari Rabu, 30 Januari 2019 bertempat di Gedung TF 02.02, Universitas Surabaya. Acara tersebut dihadiri oleh Dr. Emma Savitri, S.T., M.Sc. selaku Ketua Jurusan Teknik Kimia Ubaya, Putu Doddy Sutrisna, S.T., M.Sc., Ph.D. selaku Kalab. Satuan Operasi dan Teknologi Proses Kimia, Yunus Fransiscus, S.T., M.Sc. selaku Kalab. Teknologi Bioproses dan Proses Lingkungan, Ir. Natalia Suseno, M.Si. selaku pendiri/founderTeknik Kimia Ubaya dan juga oleh KSM Teknik Kimia Ubaya.

Kegiatan kunjugan Comparative Studyoleh ITI didasari penasaran dari pihak ITI mengenai proses pendidikan di Ubaya terkhususnya Teknik Kimia Ubaya. “Jadi mereka ingin lihat bagaimana proses pendidikan di Teknik Kimia Ubaya, biasanya juga ada kunjungan ke lab-lab untuk tahu fasilitasnya,” tutur Emma Savitri. Menurutnya, kunjungan ini merupakan hal yang biasa bahkan banyak Institusi lain yang melakukan studi banding ke Teknik Kimia Ubaya. Hal ini didukung oleh deretan penghargaan sekaligus Akreditasi yang dimiliki oleh Teknik Kimia Ubaya, seperti dari BAN-PT juga IABEE. “Sedikit PTS yang mendapat akreditasi A dari BAN-PT dan akreditasi international,” jelasnya.

Berbagi informasi mengenai sistem pendidikan, sistem pembelajaran, bertukar konsep mata kuliah yang diajarkan, hingga bertukar informasi mengenai fasilitas yang menunjang mahasiswa selama proses perkuliahan, adalah aktivitas yang dilakukan pada kegiatan kunjungan tersebut.. Kunjungan ini saling memberikan kebermanfaatan antara Ubaya dan ITI. “Kita menjalin kerjasama dengan semua institusi, seperti untuk penelitian bersama,” paparnya. Kegiatan tersebut diakhiri dengan diskusi tanya jawab dari ITI kepada Ubaya. Mahasiswa ITI tampak antusias mengetahui berbagai kegiatan yang dilakukan mahasiswa Teknik Kimia Ubaya. (jr)