Warga Surabaya Jajal Simulasi Sidang PBB di DiploFest fadjar December 5, 2018

Warga Surabaya Jajal Simulasi Sidang PBB di DiploFest

Surabaya: Acara puncak DiploFest di Surabaya berlangsung meriah. Pengunjung diberi kesempatan untuk berbincang santai dengan para diplomat Indonesia dari Kementerian Luar Negeri RI.

Selanjutnya, di area Talking Points, para pengunjung bisa menjajal keahlian public speaking. Di area Protocol 101, pengunjung diajak mengenal hal-hal keprotokoleran dalam diplomasi internasional.

Tak kalah ramai adalah booth simulasi sidang Dewan Keamanan PBB. Sejumlah pengunjung bahkan berkesempatan untuk merasakan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi berada di ruang sidang.

‘Antusiasme warga Surabaya dalam rangkaian DiploFest menunjukkan perhatian besar masyarakat terhadap diplomasi,’ ujar Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kemenlu RI Cecep Herawan, dalam keterangan tertulis kepada Medcom.id, Minggu 25 November 2018.

‘Melalui DiploFest, publik diharapkan lebih memahami aktivitas diplomasi tidak hanya untuk meningkatkan peran internasional Indonesia tapi juga membawa manfaat bagi masyarakat,’
lanjutnya.

Perwakilan anggota Peacekeeping Operations juga hadir membagikan pengalamannya menjaga perdamaian di berbagai belahan dunia di bawah payung PBB.

Di booth SafeTravel, pengunjung yang ingin bepergian ke luar negeri diberikan informasi travelling yang aman dan menyenangkan. Tak ketinggalan Lowongan Kerja OI untuk yang berminat bekerja di organisasi internsional, dan simulasi IELTS atau TOEFL gratis oleh Pusat Bahasa Universitas Surabaya bagi mereka yang ingin meningkatkan skor kemampuan Bahasa Inggrisnya.

Beberapa kedutaan, konsulat dan institusi asing juga ikut berpartisipasi sebagai bagian dari Friends of Indonesia. Konsulat Jenderal Australia, Konsulat Jenderal Jepang, Japan Foundation, Konsulat Jenderal Tiongkok, dan ASEAN Corner tampak penuh oleh mahasiswa yang tertarik dengan informasi beasiswa perguruan tinggi maupun untuk sekadar belajar kaligrafi atau berdiskusi tentang ASEAN.

Menargetkan generasi milenial, Diplofest merupakan upaya Kementerian Luar Negeri membumikan diplomasi, sesuai visi Nawacita Presiden Joko Widodo. Diplofest Surabaya menjadi kali kedua acara ini digelar. Selanjutnya, masih akan ada beberapa kota lain lagi di Indonesia yang akan menjadi tuan rumah Diplofest.

medcom.id