Ubaya Kolaborasi Dengan Zhejiang University Gelar Kuliah Tamu Psychology of Economic and Consumen Behavior fadjar November 29, 2018

Universitas Surabaya dan Zhejiang University memiliki hubungan yang tidak dapat terpisahkan dalam hal saling melengkapi satu sama lain di bidang penelitian. Hal tersebut diungkapkan oleh Ananta Yudiarso S.Sos., M.Si. kegiatan kuliah tamu yang dilaksanakan pada Kamis, 15 November 2018 di Ruang Pf Lantai 6, Gedung Fakultas Psikologi Ubaya.

Mengangkat tema “Psychology of Economic and Consumen Behavior” kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa Ubaya, mahasiswa program Exchange, dan dosen Cross- Cultural Research Collaboration and Exchange Program Ubaya-Zhejiang University- Henan Instititute of Schane and Technology.Kegiatan ini dibuka langsung oleh Nemuel Daniel Pah, S.T., M.Eng., Ph.D. selaku Wakil Rektor I Ubaya. Dengan menghadirkan pembicara Rahmat Hidayat, PhD berasal dari Psikologi Universitas Gadjah Mada, Drs. Harry Susianto, PhD dari Psikologi Universitas Indonesia, Professor Jianhong Ma dari Zhejiang University, China dan Honey W. Dari Zhejiang University, China.

Dalam sambutannya Professor Jianhong Ma dari Zhejiang University, menyambut baik atas kerjasama yang sudah terbina. “ Penelitian, pengajaran dan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu tujuan yang ingin kami kembangkan,”ujarnya. Sejak tahun 2012 Fakultas Psikologi Ubaya telah menjalin kerjasama dengan Zheziang University dalam bidang research. Kedua universitas tersebut mengirimkan perwakilan mahasiswa untuk program exchangeselama 10 hari untuk melakukan penelitian budaya, keunggulan akademik melalui pengajaran dan publikasi.

Menurut Ananta Yudiarso, S.Sos., M.Si. selaku Dosen dan Ketua Labolatorium Psikologi Sosial Ubaya, kegiatan ini merupakan lanjutan dari pengembangkanresearchyang dilakukan bersama. “Program diikuti oleh S1 dan S2 dari kedua universitas, yang tergabung dalam satu kelompok dan melakukan researchbersama-sama dengansuper visi masing-masing dosen.”

Sementara itu dalam pemaparannya Jianhong Ma menjelaskan besarnya pengaruh psikologi ekonomi dan prilaku konsumen, menjadi salah satu faktor utama dalam memutuskan pembelian produk. “Psikologi menentukan karakter seseorang sehingga menjadi unik. Misalnya presepsi, kepercayaan, motivasi dan sikap yang cocok untuk diteliti,”ujarnya.

Melalui kegiatan ini Ananta berharap publikasi, jurnal internasional dapat meningkat. serta kerjasama yang terbina dapat menjadi pintu utama dalam pengembangan program researchyang akan mendatang.(ee)