SUMPAH APOTEKER LULUSAN PSPA ANGKATAN KE 53 fadjar April 2, 2018

SUMPAH APOTEKER LULUSAN PSPA ANGKATAN KE 53

Pada hari Selasa 20 Maret 2018, Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Fakultas Farmasi Universitas Surabaya menyelenggarakan Upacara Pengucapan Sumpah Apoteker. Untuk kesekian kalinya acara ini dilaksanakan di JW Marriot Hotel. Berindak sebagai Pengambil Sumpah, Drs. Bambang Triwara, Sp.FRS., Apt., yang merupakan Anggota Komite Farmasi Nasional (KFN). Sebagai saksi hadir Sekretaris Jenderal Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia (IAI), Noffendri, S,Si., Apt. dan juga Dekan Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.

Kesungguhan dan kebahagiaan terpancar dari wajah 146 lulusan Angkatan 53 PSPA Ubaya. Dengan didampingi para rohaniwan, mereka dengan lantang mengucapkan sumpah/janji sesuai agama/keyakinan masing-masing. Kebahagiaan lebih bertambah lagi dengan kehadiran orang tua, adik dan kakak, calon pasangan para Apoteker Baru yang sengaja hadir untuk menyaksikan upacara ini.

Setelah pengucapan sumpah/janji, Ketua Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi Ubaya, Alasen Sembiring Milala, S.Si., M.Si., Apt. memanggil satu per satu Apoteker Baru. Pada saat itu juga para Apoteker Baru ini memperoleh Ijazah Apoteker Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) dari Dekan Fakultas Farmasi Ubaya; Sertifikat Kompetensi Apoteker dari Pengurus Pusat Apoteker Indonesia; Surat Sumpah Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA) dari Komite Farmasi Nasional. Lengkaplah sudah berbagai dokumen yang dibutuhkan untuk melakoni peran sebagai Apoteker, baik di bidang klinis-komunitas, industri (farmasi, obat tradisional kosmetika), maupun regulasi. Kelengkapan ini sejalan dengan lengkapnya usia 50 Tahun Ubaya berkarya bagi bangsa. Ya, beberapa hari sebelumnya, tepatnya pada tanggal 11 Maret 2018 Ubaya genap berusia 50 tahun. Karena Fakultas Farmasi adalah fakultas yang tertua, maka momen ini sekaligus merupakan ulang tahun ke 50 Fakultas Farmasi Ubaya. Sungguh merupakan perjalanan yang panjang.

Pada kesempatan yang berharga ini, salah seorang Apoteker Baru mendapatkan penghargaan dari Dexa Group. Yang berhak memperoleh DEXA AWARD adalah lulusan yang memperoleh Indeks Prestasi Kumulatif tertinggi (3,833), yaitu Novilia Nyoto, S.Farm., Apt. Penghargaan tersebut langsung diserahkan Plant Manager PT. Dexa Medica Palembang, Bapak Ignatius Wim Prihandono, M.M., Apt. Selamat untuk Novi. Penghargaan selanjutnya diberikan kepada lulusan yang memperoleh Nilai UKAI (Uji Kompetensi Apoteker Indonesia) tertinggi, yaitu Rona Rihadah, S.Farm., Apt. Dengan gembira Dekan Fakultas Farmasi Ubaya, Dr. Christina Avanti, M.Si., Apt. menyerahkan Sertifikat Penghargaan kepada peraih Nilai UKAI 82,5 ini.

Selanjutnya para Apoteker Baru mendengarkan wejangan dari Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, Komite Farmasi Nasional dan Pimpinan Ubaya (Wakil Rektor 1 Ubaya). Setelah para Apoteker Baru mempersembahkan suara yang sangat merdu lewat sebuah lagu dan puisi, acara ditutup dengan pemberian ucapan selamat kepada para Apoteker Baru. Kami sampaikan selamat mengabdi sebagai Tenaga Kesehatan, sebagai Apoteker di mana pun anda memilih untuk berkarya demi masa depan Indonesia yang lebih baik.