Bule Memasak Sate fadjar February 26, 2014

Bule Memasak Sate

Rintik hujan tak menghalangi semangat 19 mahasiswa asing dari Flinders University Australia untuk membuat sate dan gado-gado. Hal ini adalah salah satu bagian dari acara Ubaya Summer Program 2014 “The Ultimate Indonesia”. Hari ini mereka akan diajari bagaimana proses pembuatan sate dan gado-gado. Mulai dari perkenalan bahan-bahan, proses pembuatan bumbu hingga memasaknya. Ubaya pun mendatangkan tukang sate yang berdandan ala Madura sekaligus gerobaknya dan ibu penjual gado-gado berpakaian kebaya.

“Kami ingin perkenalkan makanan khas Indonesia kepada mereka (mahasiswa asing tersebut), mereka pun dilibatkan langsung dalam proses pembuatannya. Selain makanan, dari sini kita bisa lebih memperkenalkan budaya Indonesia yang lainnya,” ungkap Adi Tedjakusuma. Para mahasiswa asing itu sangat bersemangat untuk mencoba membuat makanan tersebut. “Ini tidak semudah yang dilihat, tapi sangat menyenangkan. Tidak ada makanan seperti ini di daerah kami,” kata Sophie Rillet. Hal yang paling seru adalah ketika mereka mengulekkacang hingga halus untuk bumbu sate dan mengipasi sate, mereka sangat bersemangat saat melakukannya. Setelah mereka membuat, mereka pun dengan senang dan bangga bisa makan makanan buatan mereka sendiri. “Ternyata sate itu sangat enak, gado-gadonya juga enak,” ungkap Abraham. (cia/wu)