Pustakawan UBAYA raih prestasi LKTI bidang Pusdokinfo fadjar December 19, 2012

Pustakawan UBAYA raih prestasi LKTI bidang Pusdokinfo

Pustakawan Universitas Surabaya kembali meraih prestasi dengan menjadi juara II pada Lomba Karya Tulis Ilmiah yang diselenggarakan oleh Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Lasi dan Amirul Ulum berkolaborasi dalam penulisan karya ilmiah dengan judul Pengembangan Layanan Electronic Document Delivery di Perpustakaan Universitas Surabaya. Awal keikutsertaan mereka dalam lomba tersebut adalah bermula dari informasi sebuah website yang menampilkan link tentang LKTI yang diselenggarakan oleh Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia Yogyakarta. Pemilihan judul penelitian yang dilakukan berdasar kajian bahwa layanan penelusuran informasi yang dilakukan oleh pustakawan menghasilkan dokumen (biasanya dalam bentuk artikel jurnal) dalam jumlah yang cukup banyak. Pengelolaan sebelumnya dari hasil penelusuran informasi tersebut hanya disimpan pada folder-folder komputer kerja. Hal ini terdapat kelemahan dimana artikel tersebut tidak bisa ditelusur kembali secara mudah dan cepat apalagi tidak bisa diakses secara online. Sedangkan pada lain waktu, beberapa kali pemustaka melakukan permintaan artikel yang memiliki kesamaan dengan artikel yang pernah diminta oleh pemustaka sebelumnya. Dilain pihak perpustakaan memiliki aplikasi sistem pengelolaan dokumen berbasis website yang dapat dipergunakan secara online. Aplikasi dengan nama Docushare tersebut merupakan hasil hibah kompetisi TPSDP yang diperoleh perpustakaan UBAYA pada tahun 2005. Dengan merujuk pada hasil penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Lasi dan Eko Setiawan pada tahun 2011 tentang Analisis Layanan Referensi via Email : Survei Tentang Kepuasan Pengguna di Perpustakaan Universitas Surabaya, maka mereka berdua sepakat untuk menentukan topik tentang Electronic Document Delivery. Salah satu tujuan dari kajian tersebut adalah membantu pustakawan dalam mengelola hasil penelusuran informasi serta memudahkan pemustaka untuk menerima hasil penelusuran informasi secara online. Dengan melakukan beberapa perubahan konfigurasi pada sistem tersebut, akhirnya dapat dimanfaatkan untuk layanan Electronic Document Delivery. Lomba yang dimulai pada tanggal 5 Oktober 2012 lalu dan pengumuman pemenang LKTI yang dilakukan pada tanggal 14 Desember 2012 menempatkan pustakawan UBAYA menjadi juara II untuk kategori pustakawan. Dengan keberhasilan tersebut mereka berhak mendapatkan penghargaan dan sertifikat. Keberhasilan ini melengkapi prestasi yang telah diraih sebelumnya sebagai Pustakawan Berprestasi Tingkat Jawa Timur, Amirul Ulum menjadi juara III Diktendik-Dikti dan Lasi menjadi juara I untuk pemilihan yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Nasional.