Informatics Logical Programming Competition 2012 fadjar January 11, 2012

Informatics Logical Programming Competition 2012

Jurusan Teknik Informatika Universitas Surabaya (UBAYA) tahun ini kembali menyelenggarakan event tahunan bertajuk ILPC untuk yang ke-6 kalinya. ILPC yang merupakan singkatan dari Informatics Logical Programming Competition ini merupakan kompetisi logika dan pemrograman tingkat nasional untuk siswa SMA/sederajat se-Indonesia.

Event yang telah diselenggarakan selama 6 tahun berturut-turut ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan para siswa SMA kepada dunia IT, tetapi juga untuk menguji logika siswa serta melatih team work mereka dalam menyelesaikan masalah pemrograman.

Deskripsi Lomba

Peserta ILPC 2012 adalah siswa dari SMA/sederajat yang sama dan belum menyelesaikan pendidikannya pada saat pelaksanaan perlombaan final. Tiap tim terdiri 2-3 orang. Tiap sekolah boleh mengirimkan tim sebanyak-banyaknya, 1 guru pendamping dan tiap tim tidak harus didampingi oleh 1 guru pendamping. Guru pendamping harus memberikan surat keterangan dari sekolah bahwa guru tersebut adalah guru di sekolah tersebut.

Materi perlombaan meliputi algoritma pemrograman, logika, matematika diskrit, dan pengetahuan umum teknologi.

Hadiah :
Juara I : Rp. 5.000.000,- + Piala Bergilir Walikota Surabaya + Piala Tetap ILPC + Sertifikat + Beasiswa*)
Juara II : Rp. 3.500.000,- + Piala Tetap ILPC + Sertifikat
Juara III : Rp. 2.000.000,- + Piala Tetap ILPC + Sertifikat

*) Beasiswa berupa pembebasan Uang Sumbangan Pendidikan (USP) jika masuk Jurusan Teknik Informatika Universitas Surabaya.

Pendaftaran peserta dibuka mulai tanggal 14 November 2011 ndash; 11 Februari 2012 dengan biaya pendaftaran :
Gelombang I (14 November 2011 ndash; 14 Januari 2012) : Rp. 75.000,- per tim
Gelombang II (15 Januari 2012 ndash; 11 Februari 2012) : Rp. 90.000,- per tim

No. Rek BCA : 389 0460002 a/n Hendry Salim

Jadwal Acara

• Babak Penyisihan ( 15 Februari 2012 ndash; 16 Februari 2012)

Babak penyisihan ILPC 2012 akan dilaksanakan secara online. Para peserta yang telah mendaftar akan mendapatkan user_id dan password untuk dapat mengakses/login ke website penyisihan ILPC.

• Technical Meeting (23 Februari 2012)

Technical meeting diadakan di ruang Serba Guna Fakultas Ekonomi (SGFE) Universitas Surabaya (Tenggilis). Peserta akan dijelaskan tentang gambaran acara ILPC secara keseluruhan beserta penjelasan mengenai peraturan ndash; peraturan yang berlaku selama acara ILPC berlangsung. Acara akan dilanjutkan dengan mengadakan Rally untuk mengenalkan kawasan Universitas Surabaya khususnya Fakultas Teknik.

• Babak Semifinal (24 Februari 2012)

Pada aktivitas ini, setiap tim akan mengikuti permainan berupa game logika dan pemrograman pada pos-pos yang tersebar di sekitar Fakultas Teknik Universitas Surabaya.

• Babak Final (25 Februari 2012)

Inilah puncak lomba ILPC 2012. Babak ini akan dilakukan di ruang Lab Komputer TC4C Teknik Informatika Universitas Surabaya (Tenggilis).

• Workshop (24 dan 25 Februari 2012)

Bagi para guru pendamping yang mengantarkan siswanya ke ubaya, dan juga untuk peserta yang gagal dalam babak semifinal, kami akan memberikan kesempatan untuk mengikuti workshop dan tutorial menarik mengenai dunia IT.

Untuk informasi lebih lanjut, kunjungi website ILPC di https://ilpc.ubaya.ac.id atau email ke ilpc@if.ubaya.ac.id