6th National Industrial Engineering Conference 2011 fadjar July 25, 2011

Hotel Santika, Jemursari – Surabaya

Kamis, 20 Oktober 2011

Latar Belakang

Dalam sepuluh tahun terakhir ini banyak sekali terjadi bencana alam seperti gempa yang disusul tsunami di Aceh (Desember 2004), Badai Katrina di New Orleans (Agustus 2005), gempa-tsunami Pangandaran, Jawa Barat (Juli 2006), letusan gunung Merapi di Yogyakarta (November 2010), banjir di Brisbane (Januari 2011), dan yang terakhir gempa-tsunami di Sendai, Jepang (Maret 2011). Bencana juga dapat terjadi karena tindakan manusia seperti perang, pemogokan, serangan teroris, wabah penyakit, dll. Kerusakan yang disebabkan oleh sebuah bencana tidak hanya mempengaruhi wilayah atau negara di mana bencana tersebut terjadi, tetapi juga dapat berimbas pada kondisi daerah atau negara lain. Saat bencana besar terjadi, umumnya supply chain network juga turut terputus dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dapat kembali pulih. Namun pemulihan tidak cukup hanya diukur dari supply chain yang kembali berfungsi secara normal, tetapi juga tingkat kepuasan konsumen baik sebelum maupun setelah terjadinya bencana. Suatu supply chain yang baik adalah supply chain yang fleksibel dalam menghadapi bencana besar. Diperlukan berbagai strategi perencanaan agar sebuah supply chain dapat menjadi fleksibel.

Hal inilah yang mendorong Jurusan Teknik Industri Universitas Surabaya untuk melakukan seminar dengan tema Industrial Engineering in a Competitive and Borderless World: Logistics and Supply Chain Applications for Disaster Recovery yang dipilih dengan dasar pertimbangan di atas.

Keynote Speaker

• Budhi Agung (Corporate Planning Departement Head PT. Astra Daihatsu Motor)

• Drs. Siswanto, M.M. (Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Propinsi Jawa Timur)

• Prof. Joniarto Parung, Ph.D. (Pakar Supply Chain Management Universitas Surabaya)

Tema

Seminar: Industrial Engineering in a Competitive and Borderless World: Logistics and Supply Chain Applications for Disaster Recovery

Workshop: Supply Chain Performance dan Warehousing (parallel session)

Tujuan

Seminar dan Workshop ini diharapkan dapat memberi kesempatan pada akademisi, praktisi perusahaan, konsultan dan profesional lainnya untuk:

• Mempelajari praktik dan teknik terbaik yang telah berhasil diaplikasikan di bidang logistics dan supply chain management dalam menghadapi terputusnya rantai pasok karena bencana.

• Menambah dan bertukar pandangan mengenai teori-teori terakhir, metode-metode, dan ide-ide yang dikembangkan oleh para ahli.

• Menjalin hubungan kerjasama antara peneliti/ahli dengan dunia industri.

Waktu dan Tempat

Seminar akan diadakan selama satu hari pada tanggal 20 Oktober 2011 bertempat di hotel Santika – Jemursari, Surabaya. Sedangkan workshop diadakan selama satu hari pada tanggal 21 Oktober 2011 di Jurusan Teknik Industri Universitas Surabaya.

Topik Call for Papers:

• Logistics/Supply Chain
  • Production Operations Management
  • Operations Research
  • Manufacturing Systems
  • Ergonomics
  • Technology Knowledge Management
  • R D Management
  • New Product Service Development
  • Quality Engineering Management
  • Safety Health Management
  • Performance Management
  • Innovation Management
  • Technopreneurship
  • Product/Process Design
  • Other Industrial Engineering Subjects

Abstrak

• Abstrak harus memuat informasi penting mengenai latar belakang dan tujuan penelitian, metodologi dan kesimpulan hasil penelitian.

• Abstrak ditulis tidak lebih dari 150 kata dan 3-5 kata kunci, menggunakan font Times New Roman berukuran 11 pt dan dicetak miring (italic).

• Abstrak harus ditulis dalam bahasa Indonesia dan diikuti abstrak dalam bahasa Inggris.

• Dikirim melalui e-mail ke niec@ubaya.ac.id dan niec.ubaya@yahoo.com.

Jadwal Penting

• Batas akhir penerimaan abstrak : 20 Juni 2011

• Pengumuman penerimaan abstrak : 11 Juli 2011

• Batas akhir penerimaan makalah lengkap (full paper) : 12 September 2011

Biaya Seminar

• Akademisi/Umum : Rp 600.000

• Mahasiswa S1: Rp 300.000

• Biaya Prosiding : Rp 150.000

• Tambahan makalah : Rp 200.000

Peserta seminar akan mendapatkan seminar kit, konsumsi, CD prosiding seminar dan sertifikat.

Biaya Workshop

• Akademisi/Umum per topik: Rp 400.000

• Mahasiswa S1: Rp 200.000

• Seminar + workshop (incl. tour dinner) : Rp 1.000.000

Peserta workshop akan mendapatkan workshop kit, konsumsi, makalah, dan sertifikat.

Batas pembayaran terakhir 30 September 2011 ditransfer melalui rekening:

Bank Central Asia

Kantor Cabang Pembantu Prapen

a/n. Lisa Mardiono

No. Rek. 512.015.9790

Form pendaftaran dapat diunduh dari website https://ti.ubaya.ac.id atau menghubungi

Sekretariat 6th NIEC

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Surabaya

Jl. Raya Kalirungkut (Tenggilis), Surabaya 60293

Telp.: (031) 2981392; Fax: (031) 2981376, 2981151

Advisory Board

Prof. I Nyoman Pujawan, Ph.D.

Prof. Dr. Senator Nur Bahagia

Prof. Joniarto Parung, Ph.D.

Reviewer

Ade Febransyah, Ph.D.

Dr. Anas Ma’ruf

Dr. Andi Cakravastia

Dr. Docki Saraswati

Dr. Dradjad Irianto

Prof. Moses L. Singgih, Ph.D.

Sritomo Wignjosoebroto, M.Sc.

Dr. T. M. A. Ari Samadhi

Dr. Amelia Santoso

Gunawan, Ph.D.

Dr. Hudiyo Firmanto

Jerry Agus Arlianto, M.T.

Lisa Mardiono, M.T.

M. Rosiawan, M.T.