PIOLK-UBAYA menyelenggarakan seminar tentang Stroke fadjar October 27, 2010

Seri Edukasi Masyarakat Awam
”STROKE INVESTIGASI”

Latar Belakang

1. Mengapa perlu mengetahui tentang stroke? Stroke tidak hanya menyerang kaum lanjut usia. Namun, stroke juga merupakan ancaman bagi usia produktif. Stroke merupakan salah satu penyakit jantung dan pembuluh darah yang menjadi masalah kesehatan secara global. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO), angka kematian stroke di dunia adalah sekitar 17 juta setiap tahunnya. Jumlah kematian akibat stroke di Indonesia adalah 123.684 orang (WHO, 2002).
  2. Apa penyebab stroke? Terdapat banyak faktor yang memicu terjadinya stroke, antara lain: hipertensi, dislipidemia, merokok, diabetes, serta kurangnya berolahraga.
  3. Bagaimana cara mencegah stroke? Pencegahan stroke dapat dilakukan dengan mengendalikan faktor-faktor risikonya. Bentuk pengendalian faktor-faktor risiko tersebut dapat dilakukan dengan mengubah pola makan dan gaya hidup atau menggunakan obat.
  4. Apa dampak dari stroke? Stroke dapat mengakibatkan lumpuh pada salah satu sisi tubuh, kesulitan dalam berbicara, ketidakseimbangan dalam melakukan gerakan, serta kehilangan kepercayaan diri. Berdasarkan data WHO tahun 2003, jumlah kejadian cacat di Indonesia akibat stroke adalah 8 per 1000 populasi.
  5. Apa yang dapat dilakukan pada pasien stroke? Rehabilitasi stroke merupakan salah satu bagian yang penting dalam proses pemulihan para pasien yang pernah terkena serangan stroke. Tujuan dari rehabilitasi pasca stroke adalah untuk mengembalikan kemampuan pasien dalam melakukan hal-hal yang biasa dilakukan sebelum terkena serangan stroke.

Seminar diadakan pada :

Hari/Tanggal : Sabtu/4 Desember 2010
Jam : 08.00-12.00 WIB
Tempat : Gedung Perpustakaan Lantai V Universitas Surabaya
Jalan Raya Kalirungkut (Tenggilis)
Surabaya 60293

AGENDA ACARA
08.00-08.30 Registrasi peserta
08.30-09.00 Pemeriksaan kadar Lemak Tubuh, Kolesterol, Trigliserida, Gula Darah
Oleh: PT. Roche Indonesia
09.00-09.15 Pembukaan
Oleh: Drs. A. Adji Prayitno, M.S., Apt.
(Direktur PIOLK-UBAYA)
09.15-10.30 Sesi I:
Gambaran Umum, Faktor Risiko, Pencegahan dan Penatalaksanaan
Penyakit Stroke
Oleh: dr. Haryo Pratiknyo P, Sp.S
(Dokter Spesialis Saraf Rumah Sakit Premier Surabaya)

10.30-11.00 Sesi II:
Rehabilitasi Medik Pasien Stroke
Oleh: dr. Aisyah, SpRM/dr. Nunik Nugraheni, SpRM
(Dokter Rehabilitasi Medik BRAIN CLINIC Surabaya)
11.00-11.30 Tanya Jawab
Moderator: Eko Setiawan, S.Farm., Apt.
(Staf PIOLK-UBAYA)
11.30-12.00 Doorprize
12.00-13.00 Makan Siang
Pemeriksaan kadar Lemak Tubuh, Kolesterol, Trigliserida, Gula Darah (lanjutan)

PESERTA
Jumlah peserta dibatasi hanya untuk 150 orang
Pendaftar akan tercatat sebagai peserta seri edukasi masyarakat awam HANYA JIKA sudah melakukan pembayaran.

BIAYA SEMINAR
Rp. 25.000,00, termasuk:

• seminar kit
  • snack dan makan siang
  • pemeriksaan kadar lemak tubuh GRATIS
  • DISKON 70% untuk pemeriksaan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah serta penawaran menarik lainnya
  • doorprize

PENDAFTARAN
Pendaftaran dapat dilakukan melalui:
Dianawati
Pusat Informasi Obat dan Layanan Kefarmasian (PIOLK)
Kompleks Fakultas Farmasi Gedung FF Lantai V-Universitas Surabaya