PIOLK Ubaya menyelenggarakan Seri Edukasi Masyarakat Awam Komplikasi Diabetes Mellitus fadjar June 28, 2010

Pusat Informasi Obat dan Layanan Kefarmasian (PIOLK) menyelenggarakan:

Seri Edukasi Masyarakat Awam
Komplikasi Diabetes Mellitus
Pelanhellip; tapi Pasti!

LATAR BELAKANG
Indonesia berada pada urutan ke-4 sebagai negara dengan jumlah penderita Diabetes Mellitus (DM) terbanyak di dunia. Data Badan Pusat Statistik (2003) menunjukkan bahwa terdapat 13,7 juta penderita DM di Indonesia.

DM merupakan suatu penyakit kronis dimana tubuh tidak dapat menghasilkan dan/atau menggunakan insulin yang diproduksi oleh pankreas secara efektif. Akibatnya, kadar gula darah meningkat dari rentang nilai normalnya (hiperglikemia). Jika kadar gula darah tidak dapat dikontrol dengan baik, maka secara perlahan dapat terjadi komplikasi. Komplikasi dapat terjadi pada pembuluh darah kecil (mikrovaskular), seperti: pada ginjal (nephropathy), retina (retinopathy), saraf (neuropathy); maupun pada pembuluh darah besar (makrovaskular), seperti: pada otak (stroke), dan jantung (penyakit jantung koroner).

Pengendalian kadar gula darah yang baik merupakan faktor kunci dalam mencegah terjadinya komplikasi. Hal ini dapat dicapai dengan pemberian obat antidiabetes, perubahan gaya hidup, maupun pengukuran kadar gula darah dan pemeriksaan laboratorium secara rutin. Strategi pencegahan komplikasi ini perlu mendapatkan perhatian masyarakat demi mencapai pengobatan yang optimal maupun mengurangi angka kesakitan/kematian akibat komplikasi penyakit DM.

TUJUAN
Tujuan diadakannya seminar tersebut adalah untuk memberikan pemahaman mengenai komplikasi penyakit Diabetes Mellitus beserta pemeriksaan laboratorium sebagai salah satu strategi pencegahannya.

Seminar tersebut akan diadakan pada:
Hari/Tanggal : Sabtu/17 Juli 2010
Tempat : Gedung Perpustakaan Lantai V
Universtas Surabaya (Kampus Tenggilis)
Jl. Raya Kalirungkut
Surabaya 60293

AGENDA ACARA
08.00 ndash; 08.30 Registrasi peserta
08.30 ndash; 09.00 Pemeriksaan gula darah GRATIS
09.00 ndash; 09.15 Pembukaan
09.15 ndash; 10.30 Sesi I: Komplikasi mikrovaskular dan makrovaskular pada penderita Diabetes Mellitus
oleh Dr. Dany Irawan, Sp. PD