Mahasiswa Ubaya Ciptakan Game Dolanan fathulhusnan November 7, 2009

Mahasiswa Ubaya Ciptakan Game Dolanan

SURABAYA (SI) ndash; Hobi bermain game membuat Dwi Purnomo Adi, mahasiswa Universitas Surabaya (Ubaya),menciptakan software permainan tradisional yangdikenal dengan nama Surakarta.

Permainan inimirip dengan catur, tapimenggunakan 12 pion.Jalannya pion tersebut samadengan raja dalam catur.“Pion-pion ini bisabergerak satu langkah. Bisamaju, mundur, samping kiridan kanan, serta menyerong,”kata Purnomo diKampus Ubaya, Jalan NgagelJaya Selatan, Surabaya,kemarin. Namun untuk bisamemakan musuhnya, pion ituharus memutar. Arenapermainan tersebut miripdengan jalan layang Semanggidi Jakarta jika dilihatdari atas.

“Pion yang lebihdulu habis, dialah yang kalah,”imbuh mahasiswa JurusanTeknik Informatika ini.Software gameSurakartatersebut dijadikannya sebagaitugas akhir perkuliahan.Purnomo akan diwisudabersama 1.086 mahasiswaUbaya lainnya pada hari ini,Sabtu (7/11). “Sebenarnyaada beberapa tema untuktugas akhir. Tapi saya pilihgameSurakarta ini karenasudah hampir punah. Sekalianuntuk melestarikan permainantradisional,” kata priayang hobi bermain basket.Game Surakarta memiliki tiga level kesulitan.

Bisa dimainkan dua orang, jugabisa satu orang melawankomputer. Dia memerlukanwaktu hampir dua bulanuntuk menyelesaikan tahapini, dari total waktu tiga bulanyang dibutuhkan.Ke depan dirinya ingin mengembangkan software inimenjadi tiga dimensi.“Mungkin ditambahi ilustrasimusik. Seperti permainancatur yang sekarang kan adagerakan pertempuranantarbidaknya,” kataPurnomo. (zaki zubaidi)

dikutip dari Seputar Indonesia online, Sabtu 07 Nopember 2009