SEMINAR THE WORLD OF PUBLISHING: GOOD SCRIPT IS NOT ENOUGH fadjar May 19, 2009

SEMINAR THE WORLD OF PUBLISHING: GOOD SCRIPT IS NOT ENOUGH

“THE WORLD OF PUBLISHING:
GOOD SCRIPT IS NOT ENOUGH!”

LATAR BELAKANG
Bagi seorang pengajar, karya tulis seharusnya bukan lagi sekadar menjadi media pemenuhan Tridarma, namun sudah menjadi keunggulan bersaing pribadi yang pada akhirnya menjadi keunggulan bersaing institusi. Bagi masyarakat pada umumnya, karya tulis membantu meningkatkan eksistensi dan ”nilai jual” pribadi. Menjamurnya bisnis percetakan berusaha menawarkan kemudahan proses penerbitan sebuah buku. Ini adalah peluang, sekaligus ancaman jika tidak dimanfaatkan. Membangun network dengan penerbit berskala nasional adalah sebuah kekuatan sekaligus peluang untuk meningkatkan kompetensi dan daya saing. Adalah peluang emas, Elex Media Komputindo (EMK) menawarkan bentuk kerja sama dalam format seminar tentang seluk beluk penerbitan buku. Jika dicermati, seminar ini sekaligus dijadikan wadah membangun relasi antara jurusan akuntansi UBAYA dengan civitas (guru dan siswa) SMA di Surabaya dan sekitarnya, sebagai stakeholder utama dengan memprioritaskan mereka sebagai peserta dalam ajang seminar ini.

TUJUAN
Seperti telah disinggung, tujuan dari seminar ini adalah sebagai media berbagi resep dan pengetahuan tentang proses penerbitan dan distribusi buku melalui penerbit profesional. Selain itu seminar ini berusaha membangun network antara jurusan akuntansi UBAYA, EMK (penerbit berskala nasional), civitas SMA, dan masyarakat umum. Lebih spesifik, momen ini menjadi sarana sosialisasi keberadaan dan prestasi jurusan akuntansi UBAYA.

MANFAAT
Bagi peserta, seminar ini merupakan sarana pemelajaran, pertukaran informasi, dan diskusi sekelumit tentang penerbitan dan distribusi buku. Sehingga di kemudian hari diharapkan bermunculan penulis-penulis berbakat.

PENYELENGGARAAN
Acara ini diadakan pada
hari Jumat, 22 Mei 2009
jam 13.30 ndash; 16.30 WIB
Gedung PERPUSTAKAAN Universitas Surabaya (UBAYA ndash; Tenggilis) Lt.5,
Raya Kalirungkut Surabaya.

TARGET PESERTA
Target peserta adalah 100 orang terdiri dari guru dan siswa SMA, dosen, karyawan, mahasiswa, dan masyarakat umum.

BIAYA INVESTASI
Biaya investasi peserta adalah Rp.10.000,- dengan mendapatkan konsumsi dan sertifikat.

PEMBICARA
Whindy Yoevestian ndash; EDITOR ELEX MEDIA KOMPUTINDO ndash; Group Kompas Gramedia
Bonnie Soeherman ndash; Penulis buku “Setiap Hari itu Perang, Bersiaplah Menang”, “Mastering Chibi Character” dll.
Dedhy Sulistyawan ndash; Penulis buku “Analisis Teknikal Moderen Pada Pasar Sekuritas”

GAMBARAN ACARA
Seminar ini akan dibawakan 3 pembicara yang terbagi dalam 3 sesi sebagai berikut:

Sesi

Alokasi Waktu

Materi

Pembicara

13.30-14.30 WIB

Seluk beluk menerbitkan buku

Editor EMK

14.30-15.30 WIB

Persaingan penerbit dan toko buku