Publikasi di Jurnal Internasional oleh Dosen Jurusan Teknik Kimia fathulhusnan November 20, 2007

Publikasi di Jurnal Internasional oleh Dosen Jurusan Teknik Kimia

Di tahun 2007 ini sebuah paper yang ditulis oleh dosen Jurusan Teknik Kimia Ubaya diterbitkan dalam jurnal internasional di bidang Chemical Engineering. Dosen tersebut adalah Putu Doddy Sutrisna, S.T., M.Sc. Paper yang ditulis oleh Putu berjudul The Passage of Deforming Drops Through A Slotted Microfilter yang merupakan hasil penelitian kerja sama antara Jurusan Teknik Kimia Ubaya dengan Chemical Engineering Department Loughborough University, UK. Paper ini berisikan hasil penelitian berkelanjutan yang mencoba mengaplikasikan membran mikrofiltrasi berslot yang terbuat dari logam dalam memisahkan emulsi minyak dalam air yang merupakan sumber limbah utama di industri perminyakan. Selama ini proses pengolahan emulsi minyak dalam air di industri dilakukan dengan menggunakan peralatan hidrosiklon, namun peralatan ini hanya dapat memisahkan partikel minyak yang berukuran di atas 5 mikrometer. Membran yang digunakan dalam penelitian ini memiliki beberapa keunggulan yaitu mampu memisahkan partikel minyak berukuran kurang dari 5 mikrometer dari air, dapat mencegah terjadinya fouling pada membran serta memberikan laju alir volumetrik yang besar pada tekanan operasi yang rendah. Paper hasil penelitian ini diterbitkan di jurnal Transaction in Chemical Engineering Part A vol 85 (A4) yang merupakan jurnal yang diterbitkan oleh Institution of Chemical Engineering (IChemE) yang merupakan institusi Teknik Kimia yang berbobot.

Di Jurusan Teknik Kimia Ubaya sendiri, teknologi pemisahan dengan membran ini merupakan salah satu bidang penelitian yang telah ditekuni oleh kelompok peneliti di bidang Polimer dan Membran sejak tahun 1999 dan hingga saat ini telah memberikan beberapa kontribusi bagi jurusan. Berbagai penelitian telah dilakukan dan laboratorium sendiri telah dilengkapi dengan berbagai peralatan yang menunjang penelitian di bidang teknologi membran. Arah penelitian di bidang ini saat ini dikembangkan untuk penelitian di bidang pangan/food, energi serta pengolahan limbah.