Pelatihan yang diselenggarakan PPBN dan UBAYA bekerja sama dengan Asian Society for Environmental Protection (ASEP) fadjar August 3, 2007

Pusat Produksi Bersih Nasional (PPBN) dan Universitas Surabaya bekerja sama dengan Asian Society for Environmental Protection (ASEP) akan mengadakan pelatihan. Environmental Management Accounting (EMA) (Manajemen Akuntansi Lingkungan)
Meningkatkan keuntungan melalui pengambilan keputusan yang lebih baik
Bagaimana mengukur dan meningkatkan Eko-efisiensi

Tanggal : 29 Agustus – 01 September 2007
Tempat : Mercure Grand Mirama Surabaya Hotel

Isi Pelatihan:
Dalam 3 hari pelatihan dan 1 hari waktu untuk konsultasi akan membahas tentang bagaimana EMA dapat mengintegrasikan secara sistematis isu lingkungan di perusahaan dalam manajemen akuntasi yang konvensional dan proses pengambilan keputusan.

Hal ini akan membekali para manajer untuk meningkatkan kinerja finansial maupun lingkungan. Dalam 4 hari ini akan dikenalkan dengan beberapa perangkat EMA seperti akuntasi biaya lingkungan, akuntasi alur bahan dan energi dan penilaian investasi lingkungan. Berbagai studi kasus di Asia tenggara akan memperjelas pentingnya EMA untuk pengambilan keputusan di perusahaan.

Bahasa pengantar: Bahasa Indonesia

Target Peserta:
Para manajer lingkungan dan keuangan, Manajer Produksi, akuntan, konsultan, akademia, perwakilan dari asosiasi industri dan perdangan. Peserta sangat terbatas! Hanya maximum 40 orang.

Biaya :
Rp. 800,000/peserta, termasuk makan siang, coffee break, training kit, materi pelatihan, CD, Sertifikat.

Pelatih dan Narasumber :
Ibu Maria Hastuti, Universitas Surabaya
Bp. Tigor Tambunan

Kontak lebih lanjut:
Universitas Surabaya, No. Tel. (031) 2981205-06, 2981175 Fax. (031) 2981207,2981176
email : cbis@ubaya.ac.id
Ibu Uli Haniku (HP. 0852 18181975) / Ibu Tania / Ibu Isye, PPBN, Tel: (021) 8590 6170, 7564088, Fax: (021) 8590 6171, 8516110, 7564088, ncpc@indo.net.id, ulihaniku@indo.net.id
Ms. Tatchanok Siriwipanan, Asian Society for Environmental Protection (ASEP), asep@asepinfo.org

Informasi lebih lanjut : www.environmental-accounting.org atau www.ppbn.or.id

Didukung oleh :

• Kementerian Kerjasama Ekonomi Pembangunan Jerman melalui InWEnt ndash; Capacity Building International, Jerman.
  • EMA-SEA project “Environmental Management Accounting for small and medium-sized enterprises in South-East Asia”.
  • Program Lingkungan Hidup Indonesia Jerman (ProLH).