Perbaiki 80 Prodi Untuk Naik Level

• 04-04-2019
  • Fadjar Efendy Rasjid

Kemenristekdikti Tunjuk Tujuh Kampus Swasta Jadi PTS Asuh

SURABAYA – Sebanyak 80-an program studi (prodi) di perguruan tinggi swasta (PTS) di Jawa Timur masih terakreditasi C. Tujuh PTS unggul di Jatim pun ditunjuk untuk menjadi pengasuh kampus yang masih memiliki banyak prodi dengan akreditasi C. Targetnya, tahun depan prodi-prodi itu sudah naik level.

Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Soeprapto mengatakan, di Jawa Timur ada beberapa PTS yang memiliki akre ditasi A. Yakni, STIE Perbanas, Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Universitas Surabaya (Ubaya), Universitas Kristen Petra, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS), Universitas Ciputra, dan Universitas 17 Agustus (Untag).

Mereka bakal menjadi PTS pengasuh yang didanai Kemenristekdikti. Soeprapto menuturkan, selama ini pemerintah pusat tidak bisa melaksanakan pembinaan langsung ke PTS yang prodinya masih terakreditasi C. Karena itu, pemerintah memberikan kesempatan kepada PTS yang mampu untuk berbagi pengalaman dengan PTS asuh.

Selain itu, memberikan pola pikir seperti orang tua asuh untuk menularkan budaya dalam peningkatan mutu di PTS masing-masing. ”Setiap PTS pengasuh minimal memiliki empat PTS asuh,” terang dia.

Tahun ini mulai banyak PTS asuh yang mengajukan akreditasi prodi. Rata-rata 10 prodi yang diajukan untuk mendapatkan akreditasi B. ”Yang terpenting adalah leadership dalam sistem penjaminan mutu internal (SPMI). Kalau pimpinannya bagus, sistemnya berjalan bagus juga,” kata dia.

Selain meningkatkan akreditasi prodi dari C menjadi minimal B, program tersebut sekaligus mendorong PTS di wilayah VII agar meningkatkan akreditasi institusi. ”Tahun lalu PTS yang belum mendapatkan akreditasi sebanyak 141 institusi. Tahun ini tinggal 128 PTS,” terang dia.

Banyak PTS yang belum mendapatkan akreditasi lantaran masa tenggang akreditasi sudah habis. Ada pula kampus yang memang belum terakreditasi. Padahal, target seluruh PTS memiliki akreditasi minimal C harus tuntas pada 6 Oktober. Jika tidak, PTS tersebut harus ditutup. ”Itu sudah diatur dalam Undang- Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perguruan Tinggi,” terang dia.

Ketua STIE Perbanas Surabaya Dr Yudi Sutarso mengatakan, tahun ini adalah tahun ketiga pihaknya ikut program asuh menuju prodi unggul. Tahun ini STIE Perbanas mengasuh empat universitas. Yakni, Universitas Bondowoso, Universitas NU Sidoarjo, Universitas KH Al Wahab Hasbullah Jombang, dan Universitas NU Sunan Giri Bojonegoro. ”Setiap tahun PTS asuh kami bertambah. Pada 2017 dua universitas, 2018 ada tiga universitas,” ujar dia. (ayu/c11/dio)

Update: 04-04-2019 | Dibaca 688 kali | Download versi pdf: Perbaiki-80-Prodi-Untuk-Naik-Level.pdf