Riuhnya Rujakan Ramai-Ramai


  • 19-05-2014
  • Fadjar Efendy Rasjid

JAVANESE SALAD: Mahasiswa asing dari Universitas Surabaya ikut membuat rujak. Boleh juga makanan itu disebut sebagai javanese salad atau salad ala Jawa.

SELAIN merupakan tradisi kuliner, rujak juga menyimpan tradisi komunal. Tengok saja, rujakan pasti paling asyik dinikmati beramai-ramai. Mencacah klatakan (isi rujak) yang terdiri atas buah, sayur, tahu, tempe, kecambah, hingga cingur atau kikil terasa begitu meriah kalau dilakukan bersama-sama. Begitu pula dengan mengulek bumbu kacang yang dihaluskan dengan petis itu. Kebersamaan itu menjadi kian hot saat peserta rujakan bersama-sama mencomot isi cobek dan makan berbarengan.

Kemeriahan itu pula yang masih tetap terasa pada Festival Rujak Uleg yang sudah berlangsung sejak 2007 di Jalan Kembang Jepun. Sekitar 1.500 peserta bergoyang bersama sembari menggoyangkan ulek-ulek di atas cobek. Benar-benar heboh... (*)

Sumber: Jawa Pos, 19 Mei 2014

Update: 19-05-2014 | Dibaca 4301 kali | Download versi pdf: Riuhnya-Rujakan-Ramai-Ramai.pdf